28.27
32.88
Спецтемы

Ситуация с Крымом переходит к стадии замороженного конфликта – МИД Латвии

Ситуация с Крымом переходит к стадии замороженного конфликта – МИД Латвии-0

Об этом в интервью изданию Коммерсант 13 января сказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. 

Говоря о переговорах с Сергеем Лавровым, проведённым накануне в Москве, Ринкевич констатировал, что во время их проведения были отмечены некоторые различия в позициях обеих сторон. 

«Мы зафиксировали, что у нас много принципиальных разногласий, особенно по событиям прошлого года. В России говорят о «присоединении Крыма» — мы же говорим об «аннексии», противоречащей международному праву, и у нас разные оценки того, как начался и развивался кризис на Украине, особенно на востоке», – заявил Ринкевич.

При этом, добавил он, Россия и сейчас ведёт себя неоднозначно: настроена на «решение вопросов», но если доходит до подробного обсуждения, то «обнаруживаются разногласия» по вопросам о линии разграничения на Донбассе, восстановления контроля Украины над своей восточной границей, конституционных реформ и децентрализации.

Едва ли не острейшей точкой разногласий Ринкевич считает конфликт вокруг Крыма, который может превратиться в многолетнюю проблему международных отношений.

«Мы знаем, что Россия считает этот вопрос закрытым, и, думаю, наши разногласия будут продолжаться долго. Ведь это принципиальный вопрос для обеих сторон», – заявил дипломат.

Таким образом, добавил Ринкевич, конфликт всё больше приобретает черты замороженного. 

«Думаю, мы подошли к той черте, где начинается то, что вы называете «замороженным конфликтом». Это уже надолго, и с этим надо считаться. Со стороны ЕС уже принято решение по целому комплексу мероприятий в рамках политики непризнания аннексии — или присоединения — Крыма. Любые переговоры по этому вопросу могут начаться только на принципах уважения территориальной целостности Украины», – подытожил собеседник «Коммерсанта».

Отметим, что Латвия в первом полугодии 2015 года является страной-председателем Совета ЕС.

Фото: delphi.lv

 

Метки: