28.17
33.35
Спецтемы

Комитет Совета Европы: Присутствие иностранных правоохранителей на Майдане пока доказать не получается

13 января Комитет Совета Европы по предотвращению пыток, получив согласие от украинских властей, опубликовал отчёт о визитах своих представителей в Украину в конце 2013 – начале 2014 годов. Издание Европейская правда опубликовало на своём сайте копию этого документа, полученную от секретариата ЕС.

Причина, по которой отчёт не публиковался ранее, заключалась в том, что после составления таких документов долгое время он, согласно нормам европейского законодательства, находился в ограниченном доступе. Позднее документ может быть опубликован, но только с разрешения правительства страны, о которой в нём идёт речь.

В отчёте заявлено, что во время нескольких визитов и встреч с властями Украины в период протестных акций на Майдане сотрудники комитета получили доказательства «умышленного недостойного поведения по отношению к задержанным демонстрантам Майдана, которое проводилось с разрешения, при участии или способствовании должностных лиц правоохранительных органов».

«В ряде случаев серьёзность нарушений достигла таких размеров, что позволяет говорить о пытках», – сказано в документе.

Также отмечается наличие «серых зон», которые мешали понять ситуацию полностью. 

«Особенно это касается возможного присутствия иностранных правоохранителей среди украинских сил, которые были задействованы в Киеве. Украинские власти не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть подозрения делегации Комитета», – утверждается в докладе. 

Другие примеры таких «серых зон» поддержка тогдашними властями «титушек» и их причастность к похищению и избиению Дмитрия Булатова. 

В отчёте приводятся свидетельства протестующих, задержанных или избитых милицией. По их словам, часть правоохранителей имела ярко выраженный российский акцент, на некоторых были элементы российской униформе, а один во время избиения якобы сказал задержанному: «Если бы ты был в моей стране, тебя бы уже убили».

Фото: news.bigmir.net

 

Метки: