28.27
32.88
Спецтемы

НБУ предлагает прекратить выпуск мелких монет

НБУ предлагает прекратить выпуск мелких монет-0

Национальный банк Украины предлагает прекратить чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. Об этом сообщается на сайте НБУ.

В Нацбанке утверждают, что монеты мелких номиналов (1-5 копеек) практически прекратили играть существенную роль в расчетах за товары и услуги, а стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную цену.

НБУ предлагает прекратить чеканку монет номиналами 1, 2, 5 копеек и монет номиналом 25 копеек (поскольку при отсутствии монет номиналами 1, 2 и 5 копеек 25 копеек не будут размениваться 10 копейками). В то же время все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем будут оставаться в обращении.

Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек продолжать выполнять функцию средства платежа (гривна и в дальнейшем будет равна 100 копейкам). При этом предполагается установить такие правила округления общей суммы покупки, в случае отсутствия монет и у покупателя, и у продавца:

сумма, заканчивающаяся от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

сумма, заканчивающаяся от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Напомним, в июне Нацбанк выпустил монету «Перегузня».

Фото: Корреспондент

Метки: