28.17
33.35
Спецтемы

Порошенко: Если закрыть границы, конфликт будет завершён за две недели

12 января президент Украины Пётр Порошенко дал интервью каналу France 24.

«Я горд быть сегодня в Париже. Это уникальный момент, причём не только во французской, но и в глобальной истории», – заявил глава государства в начале интервью, имея в виду прошедший 11 января Марш единства.

Затем он добавил, что как и Франция несколько дней назад, Украина столкнулась с проблемой терроризма на востоке страны, с которой приходится бороться вооружённым путём. По оценкам Порошенко, Украина ежедневно тратит на проведение войны около 10 млн долл. в день, из-за чего экономика испытает значительное давление и её рост в таких условиях становится невозможным. 

Конфликт в целом Порошенко описал как агрессию, запущенную из-за пределов Украины, но никак не конфликт между Донбассом и прочими регионами Украины. Сейчас, добавил президент, на территории Украины находятся «более 7500 российских солдат» (ранее об этом говорил и министр обороны Степан Полторак).

Президент считает, что в случае закрытия границы и соблюдения Минских соглашений конфликт удастся прекратить за две недели. Также он отметил, что если на Донбассе будут проведены выборы в соответствии с нормами украинского законодательства, то этому региону может быть предоставлен статус свободной экономической зоны. Гуманитарную обстановку в регионе Порошенко расценил как критическую, но заверил, что официальный Киев готов посылать туда гуманитарные конвои. 

Ещё одной затронутой темой стала катастрофа «Боинга» малазийских авиалиний, произошедшая прошлым летом. В этом случае Порошенко заявил, что ответственность лежит на России – именно она поставила на Донбасс зенитно-ракетный комплекс, из которого был сбит авиалайнер. В подтверждение своих заявлений Порошенко сослался на недавнюю публикацию материалов журналистского расследования, в котором «представлены новые и убедительные доказательства» того, что ЗРК был доставлен из Курска.

Говоря о зарубежной экономической помощи, Порошенко сказал, что в 2015–2016 гг. Украине потребуется от 13 до 15 млрд долл. в год.

Фото: thekievtimes.ua

 

Метки: