28.27
32.88
Спецтемы

Politico: Спасибо, Дональд, за то, что сделал Украину великой вновь! (перевод)

Politico: Спасибо, Дональд, за то, что сделал Украину великой вновь! (перевод)-0

Перевод обращения, опубликованного на сайте издания Politico.

Автор: Виджай Махешвари Перевод: Шарий.NET

Это чудо, конечно, что при вашем президентстве Украина выжила и даже умудряется процветать!

Дорогой президент Трамп,

Я никогда не поддавался на шумиху вокруг ваших заявлений о том, что вы собираетесь решить все проблемы в рядах федерального правительства. Напротив, я проехал три часа до штата Пенсильвания в прошлом году, чтобы проголосовать за вашего оппонента — Хиллари Клинтон. Я считал, что вы являетесь опасным демагогом, не уважающим американскую конституцию и права меньшинств. Как американский журналист в Киеве, я также опасался, что вы отвергнете Украину и принесете ее в жертву ради вашего броманса с российским президентом Владимиром Путиным, которым вы так восхищались в ходе предвыборной кампании.

Это чудо, конечно, что при вашем президентстве Украина выжила и даже умудряется процветать. С ума сойти, не правда ли? Ваше правительство поддержало киевские власти в войне против России, а также подтвердило несогласие США с незаконной аннексией Крымского полуострова в 2014 году. Пока вы летом боролись с “фейковыми СМИ”, обе палаты Конгресса расширили санкции против Москвы. Они даже ввели карательные ограничения в связи с российским вмешательством в президентские выборы США 2016 года, хотя вы утверждали, что русские этого не делали. Это совершил не какой-то “толстый” хакер, а проплаченные тролли вашего закадычного друга Володи.

Вы стали еще большим другом Украины, чем ваш предшественник — Барак Обама, который ненавидел Путина. Вы удовлетворили Киев, когда назначили специального представителя США для обеспечения переходного процесса к западным стандартам и осуществления Минских договоренностей. Когда вы выбрали Курта Волкера, дипломата-ветерана и бывшего посла США в НАТО, это удивило даже ваших самых ярых критиков. Он твердо стоит на том, что конфликт на Донбассе – “руководимая Россией война против Украины”. Он неоднократно призывал ваше правительство предоставить летальное оборонное вооружение, а Россию – вывести свои войска с Донбасса.

Этой осенью я встретился с Волкером на Ялтинском экономическом форуме в Киеве и был поражен его красноречием и глубоким пониманием ситуации в Украине. Я не поддерживаю вашу Twitter-деятельность, но в контексте Украины я приятно удивлен, что вы делаете превосходный выбор. Ваш министр обороны Джеймс “Бешеный Пес” Мэттис также является видным сторонником Украины и апологетом НАТО, альянса, который вы когда-то назвали “устаревшим”.

Потеплело даже отношение вашего госсекретаря Рекса Тиллерсона к Украине, несмотря на то, что изначально он вопрошал о важности страны для американских налогоплательщиков.

Я считаю, что вы, господин президент, не особо печетесь об Украине. Вероятно, вы когда-то якшались с несколькими “Мисс Украина”, но ваше знание этой страны весьма “поверхностно”. Скорее всего, у вас есть зуб на украинское правительство за его поддержку кандидатуры “коррумпированной Клинтон” и помощь ФБР в деле Пола Манафорта.

Мы понимаем это. Вы бы больше хотели наладить отношения с Путиным в кулуарах G-20. Ведь это его олигархи все эти годы поддерживали ваш неуспешный бизнес в сфере недвижимости. Вы хотели бы ответить [им] взаимностью после того, как стали самым могущественным человеком в мире, начав масштабную «перезагрузку» с Россией, но ваши руки связаны охотой на ведьм, развязанной Демократами.

Не все так просто, не правда ли? Сенат одобрил предоставление военной помощи Украине на $500 млн и летального оборонного вооружения совсем недавно, и теперь этот законопроект у вас на столе в Овальном кабинете. Это самое тяжелое испытание для вашего президентства.

Если подпишете, можете забыть о “перезагрузке” и бромансе с Путиным. Вы даже можете поставить свое президентство под угрозу, если Кремль, как утверждают слухи, располагает компроматом на вас.

Если же похороните законопроект, то вас ждет восстание в рядах собственной партии, а Джон Маккейн его возглавит, обвинив вас в пособничестве Путину.

Это тяжелое решение. И здесь, в Киеве, мы это понимаем. Что бы вы ни решили, вы и так много сделали для Украины.

В футбольной терминологии: в матче Украины против России, где вы, вероятно, больше на российской стороне, вы забили гол в собственные ворота.

Когда вас избрали, Украина столкнулась с экзистенциальным кризисом, но теперь Киев уверен в американской поддержке. Вы невольно становитесь спасителем страны. Кто бы мог подумать о таком исходе в ходе вашей предвыборной кампании, когда Украина замирала от страха каждый раз, когда вы высказывались о Путине?

Есть еще кое-что, что вы должны знать. Если подпишете законопроект, мой голос в 2020 году ваш, как и еще 1 млн голосов американцев украинского происхождения.

Фото: nbcnews.com

Метки: