28.21
33.12
Спецтемы

ГПУ проверяет причастность Данилюка и сотрудников Минфина к действиям Януковича

Генеральная прокуратура проверяет причастность министра финансов Александра Данилюка, его заместителя Юрия Буца и госсекретаря Евгения Капинуса к действиям бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом говорится в определении Шевченковского райсуда Киева от 27 октября, сообщают Украинские Новости.

«Участниками преступной организации (Януковича и его окружения) в течение января 2010 — февраля 2014 годов совершались преступления по незаконному завладению денежными средствами в различных отраслях экономики, а именно: в банковской сфере, в сфере топливно-энергетического комплекса, при выпуске и купли-продажи ОВГЗ и прочее. Общая сумма ущерба, нанесенного деятельностью преступной организации, составляет более 18 млрд гривен», — сказано в определении.

Согласно документу, в ГПУ возникла необходимость в проверке возможной причастности должностных лиц Координационного центра по внедрению экономических реформ, который был создан указом Януковича от 2 июля 2010 года. В 2010-2015 годах Александр Данилюк возглавлял Кординационный центр, его заместители Юрий Буца и Сергей Марченко, а также Евгений Капинус были работниками центра.

При этом в ГПУ пояснили, что речь идет о работниках центра, которые впоследствии учредили благотворительные организации «Центр реформ» и «Благотворительный фонд «Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе».

По данным реестра юрлиц, учредителями «Центра реформ» являются Александр Данилюк, Евгений Капинус, Юрий Буца, Яна Бугримова, Наталья Кириченко, Анна Рудая и Александр Саенко. Учредителями «Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе» значатся Александр Данилюк, Юлия Тычковская, Владимир Федорин и Михаил Саакашвили.

27 октября суд предоставил следователям ГПУ разрешение на доступ к документам «ОТП Банка» по счетам обоих центров.

Ранее Данилюк заявил, что следующий транш МВФ зависит от решений Верховной Рады.

Фото: Слово и Дело

Метки: