28.21
33.12
Спецтемы

Лавров: Мы не будем обсуждать никаких условий отмены санкций

Россия не намерена обсуждать с западными странами условия отмены санкций. Об этом 12 января по итогам переговоров с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичем заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает ТАСС.


"Мы санкции не вводили, мы не начинали эту санкционную спираль раскручивать", — заявил он.


"Мы неоднократно говорили, что нам намекают (не латвийские коллеги, а некоторые другие): мол, давайте мы согласуем критерии, вы эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать", — сказал Лавров.


"Это абсолютно нелегитимные контрпродуктивные рестриктивные меры, от них страдают все, в том числе и мы. Но мы точно совершенно из этой ситуации выйдем. Даже, думаю, с плюсом", — в который раз подчеркнул глава МИД РФ.


Лавров убежден, что европейские партнеры, "которые на себе ощущают негативное воздействие санкций, должны делать выводы сами".


"Это их проблема, это не наша проблема", — отметил он.


Глава российского внешнеполитического ведомства вновь назвал "попытки изолировать Россию теми или иными способами" бесперспективными.


"У нас есть партнеры", — подчеркнул политик.


"Мы заинтересованы в полноформатном взаимодействии с ЕС исключительно на партнерской, равноправной, взаимовыгодной основе", — заявил Лавров.


Политик считает, что возможности для этого существуют: "Для этого необходимо действовать последовательно, отказываться от двойных стандартов, включая правозащитные, гуманитарные аспекты".


Сергей Лавров выразил надежду, что "первая латвийская вахта в ЕС будет способствовать преодолению тех проблем, которые сейчас существуют в отношениях между РФ и ЕС, снятию искусственных препятствий на пути взаимодействия и на пути решения тех вопросов, которые представляют взаимный интерес для РФ и ЕС".


"Мы искренне заинтересованы в укреплении и усилении стратегического характера наших отношений с Евросоюзом и будем делать все для того, чтобы на основе баланса интересов находить решения задач, которые нас объединяют, и решения проблем, которые возникли не по нашей инициативе", — отметил он.


Фото: ТАСС

Метки: