28.17
33.35
Спецтемы

В Украине впервые освободили осужденного пожизненно

43-летний Александр Каверзин, осужденный за 13 преступлений, освобожден от пожизненного лишения свободы. Соответствующее решение принял апелляционный суд Винницкой области, передает Судебная власть Украины.

По мнению суда, существует существенная угроза жизни и здоровью этого мужчины. Каверзин – инвалид 1-й группы по зрению, страдает внутричерепным давлением, которое может спровоцировать инсульт. Ослеп мужчина от пыток, которые ему нанесли сотрудники милиции.

«Согласно решению Европейского суда по правам человека от 15 мая 2012 года по делу «Каверзин против Украины» (заявление 23893/03) установлено нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с пытками заявителя работниками милиции», – сказано в сообщении.

Также отмечено, что власти не провели эффективного расследования по жалобе заявителя на пытки; в период с января по сентябрь 2001 года потерпевшему не оказывалась адекватная медицинская помощь в связи с повреждением глаза. Кроме того, суд руководствовался решением ЕСПЧ по делу «Лорс против Нидерландов». В нем идет речь о том, что «полная сенсорная изоляция, соединенная с тотальной социальной изоляцией, может уничтожить личность и составляет форму негуманного обращения, не может быть оправдана потребностями обеспечения безопасности при любых причинах».

Каверзина обвиняли в убийстве семи человек, среди которых – три сотрудника милиции. Также он осужден за нанесение тяжких телесных повреждений, незаконное хранение огнестрельного оружия, бандитизм и разбой.

Ранее в ГПУ сообщили, сколько участников АТО попадают под амнистию.

Фото: УНИАН

Метки: