28.11
33.17
Спецтемы

Лавров: У нас есть информация о том, что Украина готовит силовое решение конфликта на Донбассе

12 января министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл переговоры со своим латвийским визави Эдгарсом Ринкевичсом. По их окончании, по данным ТАСС, Лавров заявил о том, что в его распоряжении имеется информация о подготовке Украиной новой попытки решить конфликт силой.

«У нас есть информация, очень тревожная, что силовики готовят новую попытку силового решения конфликта. Это было бы катастрофой», – подчеркнул министр.

В связи с этим он высказал надежду на то, что иностранные партнёры повлияют на украинские власти, чтобы те не допустили такого развития событий.

«Конфликт в Украине не может быть решён военными средствами», – заявил Лавров.

Дополнительно шеф российской дипломатии отметил, что для урегулирования конфликта можно использовать различные форматы переговоров, но в то же время признал  ни один из них пока не стал эффективным. Особые надежды Лавров возлагает на сегодняшнюю встречу глав МИД стран «нормандской четвёрки» в Берлине.

«Рассчитываем, что сегодняшняя встреча в Берлине поможет стимулировать полное всестороннее выполнение всего того, о чём договаривались. Разумеется, этот формат сам заниматься выполнением этих договорённостей не может. Выполнением договорённостей должны заниматься, прежде всего, стороны конфликта – украинские власти и представители Донецкой и Луганской областей», – уточнил глава МИД России.

Также Лавров изложил позицию России на этот счёт: главным условием урегулирования должно стать «начало прямого диалога по конституционной реформе» для достижения национального примирения, а затем и национального согласия насчёт того, в какой стране все украинцы «будут чувствовать себя комфортно и безопасно». 

Отдельно министр заявил о бесполезности ведения споров вокруг разграничительной линии на Донбассе.

«Нельзя допускать, чтобы споры из-за нескольких километров препятствовали более широкому политическому диалогу», – указал дипломат.

Фото: aif.ua
 

Метки: