28.11
33.17
Спецтемы

Посол Украины обвинил французский журнал в дезинформации о Крыме

Посол Украины во Франции Олег Шамшур написал открытое письмо французскому издательству Le Group VALMONDE&CIE в связи с тем, что публикации в журнале «Секреты России» содержат, по его мнению, исторические и политические неточности по поводу Крыма, Донбасса и Киевской Руси.

Текст письма опубликован в Facebook посольства Украины во Франции.

В частности, Шамшур пишет, что дефиниции в материале журнала не соответствуют международному праву, так как аннексию Крыма Россией французские журналисты назвали реинтеграцией.

«Таким образом вы легитимизируете вопиющее нарушение Россией международного права вместо того, чтобы говорить правду, которая признана международным сообществом и ООН: на самом деле это незаконная оккупация», – написал Шамшур.

Также посол недоволен тем, что в материале цитируются лишь французские политики, известные, по его словам, своей пророссийской позицией и неоднократно незаконно посещавшие Крым.

«Я хотел бы также обратить ваше внимание на исторические неточности в статьях, посвященных Киевской Руси с VIII по XI в., где она представлена как Россия. Такое толкование сознательно используется Россией для манипулирования историческими фактами и присвоения истории другой страны», – заявил дипломат, призвав отделять понятия «Русь» и «Россия».

«Что меня удивило, так это то, что вы проводите абсолютно антиисторические параллели между украинскими запорожскими казаками, увековеченными Репиным, которые воплощают стремление Украины к свободе, ее борьбу за независимость, и террористическими наемниками, которые захватили в заложники часть населения Донецкой и Луганской областей (Украина) и действуют по заказу России, с ее финансированием и вооружением», – пишет Шамшур.

В конце письма посол высказал мнение, что подобные материалы используются российской пропагандой, которая «пытается оправдать агрессию России по отношению к Украине».

Ранее посольство Украины в Великобритании осудило издание Independent за публикацию статьи директора крымского лагеря «Артек» Алексея Каспржака.

Фото: valeursactuelles.com

Метки: