Рада поддержала проект Избирательного кодекса Украины

7 ноября 2017, 12:34 | Главное

Верховная Рада 226 голосами народных депутатов поддержала в первом чтении законопроект №3112-1 «Проект Избирательного кодекса Украины». Об этом передает 112 Украина.

Представлял документ нардеп от БПП Александр Черненко.

«На парламентских выборах мы предлагаем систему региональных открытых списков – это когда Украина делится на 27 избирательных регионов. В каждом из этих регионов партии выдвигают свои списки, избиратель обязательно голосует за одну из этих партий и по желанию, это уже его добрая воля, – за кого-то из кандидатов, кого партия выдвинула именно в этом регионе. Таким образом, рейтингуя этих кандидатов, – это когда руководитель партии не может повлиять на место кандидата в списке, шансы на его прохождение, а на это влияет исключительно избиратель», – сказал Черненко.

По словам депутата, также в документе предусмотрены гендерные квоты: в каждой пятерке общенационального списка должно быть не менее двух лиц противоположного пола.

Кроме того, в законопроекте разделяются понятия «информирование избирателей» и «агитация». Кроме того, законопроект предлагает ввести «открытые» списки кандидатов, что требует создания региональных избирательных округов.

Партия выдвигает единый список кандидатов, утвердив его на своем съезде. Из этого перечня партия формирует региональные списки кандидатов для каждого избирательного региона. Региональный список кандидатов должен насчитывать минимум пять кандидатов.

Далее, ЦИК распределяет мандаты среди кандидатов, получивших от 4% голосов избирателей – сначала между кандидатами из региональных списков, затем – из общегосударственных.

Для этого ЦИК устанавливает общее количество неиспользованных голосов избирателей, поданных в общегосударственном избирательном округе в поддержку избирательного списка каждой партии, и делит их на избирательную квоту.

Проект предусматривает аналогичную систему для выборов депутатов в ВР Автономной Республики Крым – выборы проводятся по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам кандидатов в депутаты в многомандатных избирательных округах от региональных организаций политических партий.

Ранее народный депутат Борислав Береза заявил, что в случае недовольства депутатским корпусом избирателям следует адресовать претензии самим себе.

Фото: kievpravda.com

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle