28.27
32.88
Спецтемы

На Мюнхенскую конференцию по безопасности пригласили Порошенко

На Мюнхенскую конференцию по безопасности пригласили Порошенко-0

11 января DW со ссылкой на интервью руководителя Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера, которое он дал dpa в воскресенье, сообщило, что президента Украины Петра Порошенко пригласили принять участие в мероприятии. По сообщению издания, Порошенко пока не дал ответа.


Как известно, в этом году Мюнхенская конференция по вопросам безопасности состоится с 6 по 8 февраля. Предполагается, что в ней примут участие около 20 глав государств и правительств, а также около 60 министров иностранных дел и обороны.


Издание сообщает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь примет участие в конференции после четырехлетнего перерыва. Президент Ирана Хасан Роухани может впервые приехать на Мюнхенскую конференцию. Известно, что, как и вице-президент США Джо Байден, он пока не подтвердил своего участия. 


Руководитель конференции ожидает прибытия в Мюнхен президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, президента Афганистана Ашрафа Гани, премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади, а также министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. 


НАТО представит генсек Йенс Столтенберг, ЕС — президент Европарламента Мартин Шульц и верховная представительница Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.


По открытым данным, две темы будут доминировать на мероприятии в Мюнхене: украинский кризис и рост исламистского экстремизма. Пока неизвестно, будет ли меняться программа в виду терактов в Париже. Вольфганг Ишингер сообщал, что этот год стоит под знаком кризисного менеджмента. 


"Мы поставим в центр внимания конференции оба крупных кризиса — в Украине и на Ближнем Востоке", — сказал он и отметил, что они несут опасность. Руководитель мероприятия уточнил, что теме украинского конфликта будет посвящен весь второй день конференции.


Ранее СМИ сообщали, что в Париже Порошенко и Меркель обсудят пути решения ситуации на Донбассе. 


Фото: DW

Метки: