Шарий.net

Рада проголосовала за медреформу

57A

Верховная Рада 240 голосами поддержала законопроект о медицинской реформе. Премьер-министр Владимир Гройсман и исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун встретили решение депутатов аплодисментами.

Принятый законопроект предполагает, что государство будет оплачивать экстренную, первичную и паллиативную помощь, вторичную и третичную медицинскую реабилитацию, медицинскую помощь детям до 16 лет, помощь в связи с беременностью и родами.

Программа медгарантий должна утверждаться Радой в рамках закона о Госбюджете и должна составлять как минимум 5% ВВП.

В соответствии с законопроектом, государственные и коммунальные медицинские учреждения смогут оказывать платные услуги, но их объем не должен превышать 20% от общего.

Кабмин должен будет создать список программ общественного здоровья, меры по борьбе с эпидемиями, проведения медико-социальных экспертиз и т. п.

Пациенты должны будут проходить профилактические медосмотры в установленном Минздравом порядке, выполнять предписания докторов и соблюдать правила внутреннего распорядка медучреждения. Пациент сможет самостоятельно выбрать себе врача, а если по каким-то причинам это невозможно, он может обратиться за информацией в профильное министерство.

Зарплата врачей должна будет составить как минимум 250% от средней зарплаты по стране за июль минувшего года.

Ко второму чтению из законопроекта убрали статью с описанием создания уполномоченного органа, который должен был реализовать государственную политику в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения. Совет пациентского контроля переименован в Совет общественного контроля, который должен создаваться на основании открытого конкурса. В его состав будут входить 15 человек, которых будут переизбирать каждые два года.

Законопроект вступит в силу через месяц после опубликования и начнет действовать с 1 января 2018 года (поэтапно). С 1 августа 2018 года государство начнет оплачивать оказание медуслуг по программе медгарантий. В течение 2018-2019 гг. планируется постепенное внедрение государственных гарантий для всех видов медицинской помощи.

Фото: pravda.com