Шарий.net

В Украине и Венгрии прокомментировали встречу Климкина и главы венгерского МИД

27A

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел встречу с главой венгерского МИД Петером Сийярто в Будапеште.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, Климкин заявил, что украинский закон об образовании соответствует международным стандартам.

«Венгерской стороне было подробно разъяснено содержание образовательной реформы и представлены аргументы о беспочвенности опасений по обеспечению прав венгерского меньшинства. П.Климкин отметил, что документ полностью соответствует международным стандартам, Украина передала образовательный закон на экспертизу в Венецианскую комиссию, чтобы снять любые беспокойства», — сказано в сообщении.

Климкин также обратился к венгерской стороне с просьбой о поддержке по некоторым вопросам.

«П.Климкин обратился с просьбой о дальнейшей поддержке в противодействии российской агрессии, восстановлении мира и территориальной целостности Украины, поблагодарив за помощь, которая предоставляется для лечения раненых украинских военных, оздоровления детей из семей участников АТО, гуманитарную помощь», — говорится в сообщении МИД Украины.

Сийярто на пресс-конференции после встречи с Климкиным заявил, что Украина и Венгрия воспринимают украинский закон об образовании по-разному, сообщает пресс-служба венгерского МИД.

По словам главы МИД Венгрии, живущие в Прикарпатье венгры воспринимают ситуацию не так, как украинское правительство.

Он добавил, что, пока местная венгерская община не объявит, что она довольна ситуацией с законом об образовании, Венгрия не будет поддерживать Украину в международных организациях по важным для нее вопросам.

«Он объяснил, что Венгрия резко восприняла закон, потому что она поддерживала Украину во многих вопросах, часто принимая рискованные решения, чтобы помочь соседнему государству. Например, он упомянул транзит газа, лечение раненых украинских солдат в Венгрии, предоставление помощи детям, и напомнил, что Венгрия была одним из самых активных сторонников предоставления Украине безвизового режима с ЕС», — сказано в сообщении МИД Венгрии.

Сийярто также сказал, что, по словам представителей венгерской общины на Закарпатье, новый закон отменяет их права по обучению на родном языке.

Он пояснил, что ценит визит Климкина в Будапешт, и то, что он «выбрал путь диалога в это чрезвычайно сложное время».

Ранее сообщалось, что Сийярто объявил об отказе от поддержки евроинтеграции Украины.

Фото: пресс-служба МИД Венгрии