Шарий.net

Вятрович: УПА до сих пор вдохновляет украинцев отстаивать демократию

0A

Директор института нацпамяти Владимир Вятрович в своем блоге заявил, что Украинская повстанческая армия оставалась непризнанной в Украине в течение 25 лет, и что она вдохновляет украинцев отстаивать демократическое государство.

«Даже после 1991 года история УПА остается для украинцев источником для вдохновения в отстаивании украинского и демократического характера восстановленного государства. Повстанческие красно-черные флаги были неотъемлемым элементом массовых общественных акций с начала 1990-х до Евромайдана 2013-2014 годов, а повстанческое приветствие «Слава Украине, Героям слава» сейчас стало практически официальным», — написал Вятрович.

Он добавил, что УПА оставалась непризнанной в течение 25 лет.

«Несмотря на это, почти 25 лет УПА оставалась непризнанной в государстве, появление которого стало возможным благодаря жертвенности ее воинов. Только после победы Революции достоинства, в 2015 году Верховная Рада приняла закон, в котором повстанцы вместе с участниками других структур освободительного движения были названы борцами за независимость. Символично, что объявлял его с трибуны парламента сын главного командира УПА Романа Шухевича, Юрий Шухевич, избранный народным депутатом за полгода до того», — опубликовал директор Института нацпамяти.

Ранее Вятрович заявил, что уничтожающие память о Майдане «хотят вернуть Украину в совок».

Фото: Фокус