Шарий.net

Геращенко: Резолюция ПАСЕ перечеркивает право всех украинских детей получать равное образование

53A

Резолюция ПАСЕ по украинскому языковому закону препятствует получению качественного образования детям нацменьшинств. Об этом заявила народный депутат Ирина Геращенко.

Однако, по мнению депутата, отчаиваться не стоит, так как все испытания, стоящие на пути Украины и ее  делегации в ПАСЕ, делают страну лишь сильнее.

«Я думаю, эти дебаты серьезно объединили украинскую делегацию и показали, насколько украинская делегация и парламент готовы защищать права всех украинских детей, какие бы национальности они не представляли. Все украинские дети имеют право получить хорошее высшее образование и потом претендовать на хорошую работу и быть конкурентными», – сказала Геращенко.

Также депутат объяснила, почему украинская делегация голосовала против резолюции ПАСЕ по данному вопросу.

«Эта резолюция перечеркивает право всех украинских детей получать равное образование, а именно об этом идет речь в нашем новом законе об образовании», – заявила она.

Кроме того, Геращенко удивлена, что европейские страны, критикующие закон, не обращают внимания на неконкурентность «постсоветской» образовательной системы в Украине.

«Это задание наших политиков и Верховной Рады – сделать нашу медицину и образование конкурентными, дать одинаковые права детям что в лучшей киевской школе на Печерске, что детям в Берегово, чтобы они знали украиснкий язык и могли поступить в Киево-Могилянскую академию, университет имени Шевченко, медуниверситет имени Богомольца, КПИ, Львовскую политехнику», – резюмировала нардеп.

Ранее ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании.

Фото: УНИАН