Шарий.net

Мустафа Найем. Президент должен сделать выбор между друзьями и страной

5A

Задержание руководителей Миноброны – это вызов лично Петру Порошенко. За компанией «Трейд-Комодити», которая подозревается в причастности к коррупционной схеме, стоит Андрей Адамовский – партнер близкого друга президента Игоря Кононенко – Александра Грановского.

Задержанный Игорь Павловский – одногруппник действующего министра обороны Степана Полторака, вместе с которым они в 1997-м окончили Военную академию Вооруженных сил Украины. Задержанный глава департамента госзакупок МОУ Владимир Гулевич был заместителем Павловского, когда Павловский был начальником Службы тыла ВСУ.

Суть схемы заключалась в том, что на тендере на поставку топлива для техники специального назначения выиграла Трейд-Комодити, предложившая наиболее экономически выгодную цену. А уже после тендера заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных, которым внесли изменения в первоначальные договора и увеличили цену закупок на 16% от начальной. Сумма потерь для государства составила 149 млн гривен.

Это уже второй вызов после задержания главы ГФС Романа Насирова. Разница в том, что вооруженные силы – это вотчина главы государства, а заместитель министра обороны – прямое продолжение его вертикали, как главнокомандующего украинской армией.

Источник