Шарий.net

Нафтогаз ожидает получить от Газпрома «миллиарды долларов»

41A

«Нафтогаз» ожидает, что корпорация «Газпром» заплатит ему миллиарды долларов по решению Стокгольмского арбитража. Об этом в интервью для Deutsche Welle заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Мы ожидаем, что «Газпром» будет выплачивать нам очень значительную сумму. Речь идет о миллиардах долларов, если не о сумме более десяти миллиардов. Мы не ожидаем, что в результате этого процесса мы в итоге что-то будем платить «Газпрому»», — сказал Витренко.

По его словам, на активы «Газпрома» могут быль наложены взыскания.

«В любой стране, которая ратифицировала Нью-Йоркскую конвенцию о выполнении решений арбитражей, можно прийти и наложить взыскания на активы. Например, на газ, который «Газпром» поставляет Европе, или другие активы», — пояснил коммерческий директор «Нафтогаза».

Он добавил, что «Газпром» будет вынужден выполнить решение арбитража в случае подачи апелляции, и что «Нафтогаз» не рассчитывает на новые договоренности с российской стороной.

«Вопрос о новых договоренностях уже не стоит. Или будет такое решение арбитража по покупке газа у «Газпрома» со стороны «Нафтогаза», которое действительно можно будет выполнить, и стороны будут выполнять, или такого решения не будет. Мы не рассчитываем, что мы достигнем каких-то новых договоренностей с россиянами», — заявил Витренко.

Ранее в Нафтогазе заявили, что после слушаний в Стокгольме «есть повод для тоста».

Фото: realist.online