Шарий.net

Аваков прокомментировал события на КПП «Шегини»

0A

Министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook заявил, что запретил полицейским и сотрудникам Госпогранслужбы применять оружие и силу к участникам массовых акций.

«Да, я запретил и тем и другим применять оружие и силовые воздействия на участников массовых акций у границы. Мы разделяли потоки, продумывали логистику и думали о безопасности собравшихся людей — прежде всего. Мы работали весь день на локализацию и предотвращение провокаций на столкновение сторонников и противников Саакашвили (бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили – ред.)», — заявил Аваков.

Он добавил, что правоохранители задержали несколько десятков человек, которые могли устроить провокации.

«Под вечер, мы не стали перебрасывать отряд полицейских тактиков из Краковца в Шегени, так как вероятность вспышки конфликта в Краковце между противоборствующими людьми была высока… Все время, пока Сааакашвили-сотоварищи ёрзали у границы меж идиотской историей с поездами и разными маршрутами «прорыва» – я переживал только за одно – за силовую провокацию. И мне не важен был фактор статуса апатрида — с этим пусть разбирается суд. Мне важно было не допустить силового столкновения и пролитой крови», — написал Аваков.

Он назвал прорыв границы «самоубийственным разрушением институциональности».

«Это развал фундаментов, на которых мы строим страну – вне зависимости от тех или других политических групп у власти. И если эти фундаменты будут разрушены, по любому поводу – мы не государство, а толпа людей, бездарно живущих на территории.. и вопрос только времени, когда этим воспользуется великорусский шовинист или европейский националист», — опубликовал Аваков.

Глава МВД призвал всех незаконно перешедших границу прибыть на КПП «Шегини» или в подразделение ГМС, а также пообещал идентифицировать всех, кто принимал участие в прорыве, и применял силу к пограничникам.

 

Ранее сообщалось, что сторонники Саакашвили вывели его на территорию Украины.

Фото: УНИАН