Шарий.net

Реакция политиков на прорыв границы у КПП «Шегини»

0A

10 сентября около 20:00 толпа сторонников бывшего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили прорвала украинскую границу около КПП «Шегини» и вывела его на территорию Украины. Украинские политики прокомментировали ситуацию.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал произошедшее преступлением и заявил, что причастные должны понести ответственность.

«Особенно жесткой должна быть ответственность для тех, кто позволял себе унижать и поднимал руку на тех ребят, которые защищают наше государство и его границы. Но то, что произошло в воскресенье в Шегени, это не просто нарушение закона. На мой взгляд, это начало очередной атаки некоторых политиков против украинской государственности… Я говорю о тех политиках-популистах, которые действуют по принципу чем хуже, тем лучше», — написал Гройсман.

Генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook заявил, что сторонники Саакашвили в борьбе за власть уничтожают государство, и что суд является единственным способом решения споров о законности действий власти.

«Закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил такими действиями, или способствовал им советами или действиями. Это будет сделано. Как будет дана оценка и действий властных институтов в течение сегодняшних событий…», — опубликовал Луценко.


Народный депутат Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook заявил, что прорыв границы на КПП «Шегини» похож на события 2014 года на Донбассе.

«В Шегини бойня. Саакашвили (современный Ленин) прорвался в воюющую Украину. Есть пострадавшие пограничники. При пересечении границы Саакашвили паспорт не предъявил. Чем эти ублюдки, которые прорывали границу в Шегини отличаются от тех, кто в 2014 году прорывал нашу границу на Востоке. Мрази, вы в угоду олигархам и политиканам поставили воюющую Украину на грань гражданской войны», — написал Мосийчук.

Народный депутат Олег Ляшко на своей странице в Facebook сравнил Михаила Саакашвили и лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко с участниками событий в Крыму и на Донбассе.

«Прорыв Саакашвили государственной границы Украины — это преступление и государственная измена. Во время прорыва пострадали украинские пограничники и полицейские. Саакашвили и Тимошенко ничем не отличаются от российских сепаратистов, которые в Крыму и на Донбассе захватывали пограничные заставы и прорывали нашу границу. Московская кукушка, используя грузинского убийцу как торпеду, начинает государственный переворот в Украине по сценарию Кремля. Украина — на пороге потери государственности, как и 100 лет назад», — опубликовал нардеп.

Народный депутат Владимир Арьев на своей странице в Facebook заявил, что Михаил Саакашвили силой прорвал украинскую границу вторым после президента России Владимира Путина.

«Граница Украины силой прорывали дважды. Первым был Путин в 2014 Жаль что вторым стал экс-президент Грузии. Законным путем — через суд — он идти даже не пытался», — написал нардеп.

Народный депутат Александр Бригинец на своей странице в Facebook назвал прорыв границы преступлением, которое он не простит.

«Прорыв украинской границы — это преступление, которое я никогда не прощу ни Путину, ни Саакашвили, ни кому-то другому… Саакашвили не может быть депортирован, потоу что ему теперь есть за что сидеть в Украине. Может, он так прячется от грузинской Фемиды», — опубликовал депутат.

Народный депутат Виктория Сюмар на своей странице в Facebook заявила, что люди не хотят помнить историю.

«Пирров прорыв. Когда «политические животные» презирают и уничтожают базовые институты государственности в воюющей стране ради «политического шоу» или иных междусобойчиков… тогда судьей может стать история. И эту историю с такими многочисленными потерями государственности никто упорно не хочет помнить», — написала Сюмар.

Народный депутат Ирина Геращенко на своей странице в Facebook предположила, что пограничники с КПП «Шегини» могут поехать на восточную границу Украины.

«И туда тоже может приехать какое-то шапито. Призвать пограничников не держать границу, не выполнять свою работу и не служить государству, прорывать кордон — это преступление против государства. Запомните фамилии всех, кто прорывал сегодня нашу западную границу, потому что завтра они откроют и восточную. Для них государство Украина, ее границы, символы, ее пограничная доблестная служба — ничто, не ценность, не святыня», — опубликовала нардеп.

Народный депутат Борислав Береза на своей странице в Facebook заявил, что сегодняшний прорыв границы продемонстрировал, «как одно глупое решение полтора месяца назад в итоге привело к череде дурацких и незаконных событий сегодня, а также к подтверждению слабости власти».

«В Эрэфии радостно потирают руки, а в Европе и США брезгливо морщатся… И теперь безвыходное, для имиджа власти, положение. Надо наказывать всех тех, кто блокировал проезд поезда и прорывался через границу. А кто это будет делать, если у государства нет ни монополии на насилие, ни желания вернуть его себе. Зато есть персональные амбиции…», — написал депутат.

 

Директор Института нацпамяти Владимир Вятрович назвал прорыв границы унижением государства.

«Вчера оба участника ненужного противостояния унизили мое государство. Одни показав его глупым, другие – слабым», — написал директор Института нацпамяти.

Народный депутат Мустафа Найем на своей странице в Facebook осудил прорыв границы, но назвал лишение Саакашвили гражданства и последующие действия властей причиной произошедшего.

«Картинка из Шегини — это ад. Цена, заплаченная за правовой беспредел оказалась слишком высокой. Успехом это назвать не поворачивается язык. Но, черт возьми, у этого всего есть гребаная причина. Не с прорыва все началось. И не с палаток у КПП. Границу маразма перешли намного раньше, на Банковой. Сначала это идиотское лишение гражданства. Потом дебильное замалчивание, титушки на пограничном пункте, бредовое блокирование Интерсити и «минирование» КПП», — заявил Наейм.

По его словам, в течение месяцев происходило злоупотребление институтами и органами государства, такими как СБУ, «Укрзализница», пограничная служба и полиция.

«Но до тех пор, пока мы не научимся видеть первопричину, мы будем свидетелями таких маразмов — на границе, в армии, в судах и на наших улицах. Тут надо либо крестик снять, либо трусы надеть — либо блюсти государственность в себе, либо перестать насиловать страну и закон в угоду своим страхам и амбициям», — опубликовал нардеп.

Фото: УНИАН