Шарий.net

Украина просит разъяснить слова Юнкера о членстве страны в ЕС

0A

Глава украинского представительства при ЕС Николай Точицкий выразил Еврокомиссии обеспокоенность из-за высказываний президента ЕК Жан-Клода Юнкера о том, что Украина не является европейской страной в плане членства в Евросоюзе. Об этом Точицкий заявил в комментарии УНИАН.

«Я официально обратился в ЕК за разъяснениями по поводу недавних высказываний (Юнкера). Я также привлек внимание к фактическим словам президента Украины Порошенко, который, выступая по случаю 26-й годовщины Независимости Украины, отметил неизменность стратегического курса Украины на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры», – рассказал Точицкий.

По словам дипломата, Порошенко не говорил о том, что Украина уже в ЕС и НАТО, а слова Юнкера российские СМИ использовали для дискредитации Украины и ее курса на евроинтеграцию.

Точицкий полагает, что заявление Юнкера, сделанное незадолго до вступления в силу Соглашения об ассоциации, «подрывает и уровень нашего доверия, и наш серьезный уровень сотрудничества». Теперь дипломат ожидает официальных разъяснений от Еврокомиссии.

С другой стороны, Точицкий отметил, что ЕС предоставляет «масштабную политическую и финансовую поддержку противодействию агрессии РФ, отмечает реформы, которые осуществляет Украина».

Напомним, Юнкер говорил о том, что сейчас Украина «не является европейской страной в смысле членства в ЕС».

Фото: realist.online