Financial Times: Теракт в Барселоне проливает свет на борьбу с терроризмом в Испании (перевод)

19 августа 2017, 17:09 | Новости

Перевод статьи, опубликованной на сайте Financial Times.

Автор: Тобиас Бук Перевод: Шарий.NET

Немногие страны Западной Европы пострадали от терроризма больше, чем Испания. Баскская организация ЭТА убила 800 человек в ходе своей насильственной кампании, которая окончательно закончилась только в 2011 году. Последнее крупное нападение ЭТА произошло в мадридском аэропорту «Барахасе» в 2006 году. Джихадистский террор также оставил след в истории страны, когда «Аль-Каида» взорвала четыре поезда на мадридском вокзале «Аточа» в марте 2004 года. Тогда погибли 192 человека, – крупнейший теракт на территории Европы со времен взрыва над Локерби в 1988 году.

На протяжении последних десяти лет страна в основном, не сталкивалась с террористическими зверствами. Это был редкий период затишья и спокойствия, который подошел к концу. Испанцы издали наблюдали за терактами в Лондоне, Париже, Брюсселе, Берлине и Ницце, надеясь, что все это не затронет их города. В четверг, когда белый фургон врезался в толпу местных жителей и туристов на Ла-Рамбла, удача изменила Испании.

Выбор цели не сильно удивил экспертов по сообществу джихадистов в Испании. Барселона и вся провинция уже давно стали ключевым центром вербовки джихадистов-салафистов в Испании.

Согласно данным Real Instituto Elcano, мадридского мозгового центра, четверть всех подозреваемых в связи с джихадитстской активностью, задержанных в Испании в период с 2013 по 2016 года, были из столицы Каталонии или ее окрестностей. Такая концентрация объясняется тем, что в Каталонии есть устоявшееся сообщество иммигрантов – считает Карола Гарсия-Кальво, аналитик по вопросам международного терроризма в Elcano.

«Мы знаем, что наиболее подвержены джихадизму второе или третье поколение иммигрантов из мусульманских стран», – добавила она. «Это связано с кризисом самоопределения: они не чувствуют себя ни испанцами, ни французами, но также далеки от стран своих родителей и предков. Джихадистские идеи сильны в такой ситуации».

«В целом в Испании не так много иммигрантов второго поколения, но именно в Барселоне иммиграция традиционно была очень сильной, особенно – из стран северной Африки. Именно там и живет второе поколение», – подчеркнула она.

Мануэль Торрес, эксперт по джихадизму в университете имени Пабло Олавиде в Севилье, считает, что Каталония является единственным центром салафистского движения в Испании.

«Есть мечети и специальные центры, где идет дискурс по поводу отказа от ценностей и правопорядка этой страны», – отметил он.

Первоначальные оценки, сделанные в четверг, указали на то, что произошла типичная «недорогостоящая» атака с использованием легкодоступного оружия – арендованного фургона. В пятницу картина изменилась кардинально, когда правоохранители обнаружили, что теракты в Барселоне были частью более амбициозного плана, а водитель был членом крупной ячейки.

Теракт, вероятно, поставит ребром вопрос об особом подходе Испании к борьбе с террором и радикализацией.

На протяжении последних нескольких лет Мадрид разработал стратегию, которая фундаментально отличается от стратегий Франции, Великобритании, Германии и Бельгии. В 2010 и 2015 годах в антитеррористические законы были внесены поправки. Полиция и спецслужбы получили право вмешиваться на самых ранних этапах – арестовывать подозреваемых задолго до совершения самого акта террора.

Это означает, что джихадисты, в основном, получают сроки за меньшие преступления, к примеру – распространение пропаганды, а не за планирование терактов. Торрес объясняет, что «с точки зрения испанских властей, будет лучше, если такие люди будут отбывать меньшие сроки, чем разгуливать по улицам».

Такой подход был разработан на основе опыта терактов 2004 года на вокзале Аточа. Испанская полиция и спецслужбы определили некоторых преступников до атаки, но вынуждены были подкрепить свои утверждения более вескими доказательствами.

«Это кардинально изменило парадигму. Власти решили не допустить подобного в будущем. Такие люди не могли оставаться на улицах, где они могли мобилизоваться», – пояснил Торрес.

Такие страны, как Великобритания, напротив, предпочитает мониторить деятельность ячейки как можно дольше, чтобы выявить лидеров и выйти на различные контакты, а также обеспечить железобетонные доказательства в суде.

Этим объясняется тот факт, почему Испания провела так много арестов при сравнительно небольшом количестве подозреваемых. Только 214 джихадистов из Испании покинули страну, чтобы присоединиться к «Исламскому государству» в Сирии и Ираке за последние годы. К примеру, во Франции этот показатель составляет 2000 человек, а в Германии и Великобритании – 1000.

В прошлом году в контексте арестов только Франция и Великобритания превзошли Испанию. Согласно данным Европола, Испания отвечает за арест одного из десяти джихадистов в Европе, – это значительно больше, чем в Германии, Италии или Бельгии.

Но такие эксперты, как Гарсия-Кальво и Торрес, уверены, что ни одна антитеррористическая стратегия не может обеспечить стопроцентную изоляцию от террора.

«Мы всегда знали, что Испания является целью. Мы знали, – то, что случилось во Франции, Германии и Великобритании, может случиться здесь. Удача сопутствовала нам до сих пор», – прокомментировал ситуацию Торрес.

Фото: Reuters

Lifestyle