Шарий.net

Ольга Шарий: Почему мы не кричим о драконовских законах?

12A

Автор: Ольга Шарий

Ведомство, исполняющее функцию министерства в телекоме (Госспецсвязи), разработало законопроект об обязательной регистрации абонентов мобильной связи.

Законопроект появился на сайте Госспецсвязи 19 июля. Помимо этого, Госспецсвязи в этом же документе предлагает возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов.

И все бы ничего, потому что покупать сим-карту по документам, удостоверяющим личность – совершенно обыденная вещь для всего цивилизованного мира.

Украинцы тоже особо не возражают, ведь судя по сегодняшним опросам, которые показал в своем видео журналист Анатолий Шарий,  и паспортные данные уже повсюду, и много разнообразных структур и так собирают личные данные украинцев.

Но в соцсетях почему-то отсутствует смех. Отсутствует насмешка над «диктаторским» решением. Все молчат. Политологи, журналисты, активисты. Прошла себе новость тихо и не нарушила демократический покой европейской Украины.

Молчит, к примеру, BBC Украина, которые в 2014 году, во время принятия Верховной Радой, в частности Партией Регионов, схожего законопроекта, открыто высмеивала по их же словам «скандальные положения».

snimok-ekrana-2017-08-10-v-18-44-56

Законы, принятые 16 января 2014, в СМИ тогда назвали «драконовскими».

Госпдепартамент США тогда выразил обеспокоенность принятыми нормами:

«США выражают глубокую обеспокоенность тем, что Рада протолкнула несколько противоречивых законов, не придерживаясь предусмотренных процедур. Некоторые из этих законов ограничат право на мирные протесты и свободу слова, подвергнут давлению независимые медиа и воспрепятствуют работе неправительственных организаций».

Европа разглядела тогда за законами «злые намерения против демократии».

Но возмущались тогда активно и в комментариях в средствах массовой информации.

Например:

snimok-ekrana-2017-08-10-v-18-08-54 snimok-ekrana-2017-08-10-v-18-06-52 snimok-ekrana-2017-08-10-v-18-07-53 snimok-ekrana-2017-08-10-v-18-08-38

А уже в 2015 глава Государственной  службы специальной связи и защиты информации Виталий Кукса заявил следующее:

«Украина едва ли не последняя страна в мире, где нет идентификации. Это имплементация европейского законодательства. Есть пожелания представителей ЕС и США, чтобы эта норма была быстрее внедрена».

Вот оно как.

И уже молчат США и ЕС.

И почему-то особого возмущения не слышно ни в комментариях, ни в соцсетях.

К протестам никто не призывает.

Оно и понятно, регистрацию сим-карт можно списать на войну с Россией и защиту своих граждан. Единичные протестные настроения тоже можно списать на Кремль.

Интересно, сколько таких «диктаторских» законов постепенно вернуться в Украину?

Хотя, ведь все можно объяснить. Помните отрывок из небезызвестного «Скотного двора», когда свиньи пошли спать в дом?

«Я так понимаю, товарищи, вы уже знаете, что мы, свиньи, стали спать в кроватях? А почему бы, спрашивается, и нет? Уж не считаете ли вы, что принималось решение, запрещающее спать в кроватях? Что такое кровать — всего-навсего место для спанья. И строго говоря, какая разница, где спать — на кровати или в стойле, на охапке соломы? На самом деле запрещалось спать на простынях, потому что их изобрели люди. Мы сняли с хозяйских кроватей простыни и заменили их одеялами. Неужели вы хотите, чтобы мы валились с ног от усталости? Уж не хотите ли вы, товарищи, чтобы возвратился Джонс?»

Так и тут можно аргументировать. Обязательная регистрация сим-карт будет контролировать шпионов и диверсантов Российской Федерации внутри Украины. Иначе – неужели вы хотите, товарищи, чтобы завтра в наш европейский дом возвратилась марионетка Кремля — тиран Янукович?