Шарий.net

Госдума приняла закон о выплате долгов крымчан в банках Украины

8A

Госдума приняла закон об уточнении правил погашения задолженностей перед украинскими банками заемщиками, проживающими в Крыму и Севастополе. Об этом сообщают РИА Новости.

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее говорил, что законопроект был внесен в связи с деятельностью в Крыму «так называемых коллекторов, которые, перекупив долги у банков сопредельного государства, начали терроризировать местное население и предприятия».

Согласно закону, заемщик наделяется правом обратиться в Фонд защиты вкладчиков, учрежденный Агентством по страхованию вкладов, чтобы не взаимодействовать с коллектором напрямую.

Фонд обязан проинформировать коллектора о наличии обращения заемщика, после чего коллектор должен осуществлять все действия с заемщиком через ФЗВ. При этом коллектор обязан обратиться в ФЗВ, чтобы выяснить, есть ли обращение от заемщика. В случае отсутствия обращения в фонд от заемщика, ФЗВ информирует его о праве взаимодействовать с коллектором через фонд.

Заемщик также может обратиться в ФЗВ с просьбой о реструктуризации долга, который может быть списан по решению Наблюдательного совета фонда при наличии оснований.

Для осуществления деятельности Агентство по страхованию вкладов должно перечислить фонду 1,5 миллиарда рублей.

Закон также позволит обнулять кредиты до 5 миллионов рублей, взятые в украинских банках. Все исполнительные производства в отношении крымских заемщиков, чьи кредиты не превышают данной суммы, будут прекращены, а все аресты должны быть сняты в течение 90 дней.

Ранее народный депутат Рефат Чубаров заявил, что либо РФ покинет Крым, либо крымские татары будут уничтожены.

Фото: Вести