Анатолий Шарий

Комитет СЕ обеспокоен ситуацией с задержанными в Украине

0A

Комитет Совета Европы по предотвращению пыток обеспокоен случаями жестокого обращения с заключенными со стороны полицейских. Об этом сказано в докладе комитета о ситуации в тюрьмах Украины, составленном по итогам визита в Украину в ноябре 2016 года.

Комитет приветствует реформу правоохранительных органов в Украине и положительные изменения в ранее посещенных колониях, однако указывает на несколько аспектов, вызывающих беспокойство. В частности, комитет обеспокоен отсутствием прогресса в ситуации с пожизненно заключенными.

В докладе сказано о случаях нанесения задержанным пощечин, пинков, ударов палкой или пластиковой бутылкой с водой. По данным комитета, такие методы воздействия оперативные сотрудники используют при попытках получить признания.

Отмечено, что по сравнению с 2013 годом тяжесть жестокого обращения уменьшилась, но количество заявлений по-прежнему находится на «тревожном уровне».

Среди других упомянутых нарушений – незадокументированные задержания, лишение права доступа к адвокатам и врачам, задержание на срок, превышающий положенные законом 72 часа.

Комитет призвал украинские власти проводить политику «нулевой терпимости» к жестокому обращению со стороны полиции и эффективно расследовать поступающие жалобы.

Напомним, ранее Кабмин предложил легализовать СИЗО СБУ.

Фото: zona-novosti.ru