Шарий.net

The New York Times: Как вырастить сына-феминиста (перевод)

42A

Перевод статьи, опубликованной на сайте The New York Times 1 июня.

Автор: Клэр Кейн Миллер Перевод: Шарий.NET

Мы растим наших девочек, учим их ломать стереотипы и реализовывать свои мечты, но не делаем того же для наших мальчиков

Сейчас мы часто говорим нашим дочерям, что они могут быть кем угодно – космонавтом или матерью, сорванцом или же принцессой. Но мы не делаем то же самое в случае с сыном. Даже учитывая, что мы предоставляем девочкам больше возможностей для выбора роли, ученые говорят, что мир мальчиков все еще ограничен. Им крайне не рекомендуют увлекаться чем-то, что считается женской прерогативой. Им твердят, что они должны быть сильными во что бы то ни стало, или же должны утрамбовывать так называемую мальчишескую энергию. Если мы хотим создать справедливое общество, где каждый сможет преуспеть, мы должны предоставить мальчикам больше выбора. Глория Стейнем отметила, что «меня радует, что мы начали воспитывать наших дочерей в какой-то мере как сыновей, но это никогда не принесет плодов, если мы не будем воспитывать наших сыновей как дочерей в какой-то мере».

Это связано с тем, что роли женщин не могут расширяться, если параллельно не расширяются роли мужчин. Мальчики отстают в школах, а потом и в рабочей среде, потому что мы не воспитываем их таким образом, чтобы они преуспели в новой, розовой экономике. Такие умения, как работа в команде, эмпатия и усердие, которые часто считаются женскими качествами, все больше ценятся в современных школах и на рынке труда. Профессии, которые требуют такой набор навыков, развиваются быстрее всех остальных.

В своей новой книге Чимаманда Нгози Адичи, автор нигерийского происхождения, описывает, как надо растить дочь-феминистку. Но как нам вырастить сына-феминиста?

Я пообщалась с неврологами, экономистами, психологами и другими людьми, чтобы найти ответ на этот вопрос, опираясь на последние исследования в области гендерных проблем. Я понимаю слово «феминист» очень просто – это человек, который считает, что мужчина и женщина абсолютно равны между собой. Их советы полезны для широкого круга людей – для каждого, кто хочет вырастить добрых детей, которые уверены в себе и могут свободно стремиться к своим мечтам.

Позволяйте ему плакать

Исследования свидетельствуют, что мальчики и девочки, будучи грудными малышами, плачут одинаково много. Примерно в возрасте 5 лет мальчикам прививается мысль, что им позволен гнев, но они не должны проявлять другие эмоции и показывать свою уязвимость, – считает Тони Портер, соучредитель «A Call to Men», образовательной юридической группы. «Мы учим дочерей быть людьми, но заставляем сыновей быть роботами», – подчеркивает Портер. «Объясните ему, что у него есть полный спектр чувств, что он может остановиться и сказать, что он не злой, а просто напуган или обижен, что он хочет попросить о помощи».

Дайте ему пример для подражания

Мальчики особенно чувствительны ко времени, которое они проводят с теми, на кого они хотят походить, они придают этому даже большее значение, чем девочки. Растет число доказательств того, что мальчики, которые выросли в семьях без отца, показывают худшие результаты в учебе, поведении и заработке. Если верить экономистам Дэвиду Отеру и Мелании Вассерман, одной из причин является то, что такие мальчики не видят мужчин, которые берут на себя какие-то обязательства. «В окружении вашего сына должны быть хорошие мужчины», – считает Портер.

Дайте мальчикам сильные женские роли для подражания. Говорите им о достижениях женщин в спорте, политике и СМИ. Сыновья одиноких матерей обычно проявляют глубокое уважение к таким достижениям, такое мнение выразил Тим Кинг, основатель городских подготовительных академий для мальчиков из малообеспеченных или афроамериканских семей. Он призывает их рассматривать других женщин таким же образом.

Позвольте ему быть самим собой

Даже после слияния взрослых гендерных ролей товары для детей стали еще больше отличаться в зависимости от пола, чем это было 50 лет назад. Это доказывают исследования: розовые принцессы и голубые грузовики не только в магазинах, но и на чашках и зубных щетках. Неудивительно, что, в конце концов, интересы детей развиваются именно таким образом.

Но неврологи утверждают, что при рождении у детей нет таких предпочтений. До середины 20-го столетия розовый цвет был для мальчиков, а голубой – для девочек. Как показывают исследования, младенцы не проявляют конкретных предпочтений в выборе игрушек. Расхождения начинаются где-то в возрасте 2-3 лет, когда дети узнают о своем поле, и общественные ожидания могут возобладать над врожденными интересами. Наблюдения, которые проводились на протяжении многих лет, показывают, что сегрегация игрушек оказывает долгосрочный эффект на гендерные разрывы в учебе, пространственные навыки и социальные умения. Такое мнение высказал Кэмпбелл Липер, председатель отдела психологии в Калифорнийском университете.

Чтобы дети могли реализовать свой потенциал, они должны следовать за своими интересами, традиционные они или нет. Просто позвольте им сделать это. Идея заключается в том, чтобы дети не были ограничены в чем-то; это не основывается на убеждении, что все дети хотят одного и того же.

Предлагайте им неограниченный выбор деятельности, пусть играют с кирпичами или глиной, поощряйте мальчиков к экспериментам с нарядами или же рисованием, даже если они этого не хотят. Так думают ученые. Ломайте стереотипы! («Очень плохо, что на игрушечных коробках иногда изображены только девочки, потому что я знаю мальчиков, которые любят играть с кукольными домами»). Это может также привести к улучшению положения женщин в обществе. Исследователи говорят, что причиной, по которой родители поощряют девочек к футболу и медицинскому образованию, но не мальчиков к балету или обучению на медсестру, является отожествление «женского» с низшим рангом.

Учите его заботиться о себе

«Некоторые матери воспитывают своих дочерей, но любят сыновей», – уверен Яванза Коньюфу, лектор на тему образования чернокожих мальчиков. «Они заставляют дочерей учиться, делать работу по дому и ходить в церковь, но не делают того же с сыновьями».

Это подтверждается и официальными данными: американские девочки (10-17 лет) тратят больше времени на работу по дому, чем мальчики (на 2 часа); и вероятность того, что за работу по дому заплатят, у мальчиков на 15% больше. Такое исследование было опубликовано Университетом Мичигана.

«Учите сыновей готовить еду, убирать и следить за собой – быть одинаково компетентным дома, чего мы требуем от наших дочерей в офисе», – считает Анна-Мария Слотер, исполнительный директор мозгового центра New America.

Учите его заботиться об окружающих

Что касается заботы о детях или старших людях, женщины по-прежнему делают больше, как и в случае работы по дому, даже в семьях, где оба родителя трудоустроены. Работа по уходу за людьми становится все более востребованной, поэтому учите этому ваших мальчиков. Говорите о том, как мужчина должен балансировать между работой и семьей, и делайте акцент на том, как сыновья будут заботиться о своих постаревших родителях и родственниках, советует Слотер. Попросите мальчика приготовить суп для больного друга или навестить больного родственника в больнице. Пусть в их обязанности входит забота о младших братьях и сестрах и домашних питомцах. Пусть попробуют быть няней, тренером или репетитором. В рамках одной из программ, в классных кабинетах в школах всегда присутствуют младенцы, что усиливает эмпатию и снижает агрессию.

Разделяйте работу

Когда это возможно, отвергайте гендерные роли в работе по дому и уходе за детьми. Действия говорят сами за себя, уверен Дэн Клоусон из Массачусетского университета: «Если мать постоянно готовит еду и убирает дом, а отец косит газон и часто куда-то уходит, выводы напрашиваются сами собой». Что касается теории, согласно которой «кормилец» является оплотом семьи, то тут тоже стоит делиться. Мужчины, воспитанные матерями, которые работали хотя бы год, когда их дети были подростками, чаще женятся на работающих женщинах. Еще одно исследование показало, что если мать работала какое-то время до того, как мальчику исполнилось 14 лет, такие мужчины, став взрослыми, будут делать больше по дому и больше следить за детьми. «Мужчины, которые были выращены работающими матерями, гораздо более уравновешены в гендерных отношениях», – уверена Кэтлин Макгинн, профессор Гарвардской бизнес-школы.

Поощряйте дружбу с девочками

Исследования Аризонского университета доказали, что еще в дошкольном возрасте дети проходят сегрегацию по половому признаку, это усиливает гендерные стереотипы. Но дети, которые часто играют с друзьями противоположного пола, лучше приспособлены к решению проблем и общению. «Чем более очевидно гендерный признак используется для разделения людей на категории и виды деятельности, тем сильнее становятся стереотипы», – считает Ричард Фейбс, директор Сэнфордской школы, которая изучает гендерные проблемы и образование.

Организуйте смешанные вечеринки по случаю дня рождения или соберите смешанную спортивную команду, чтобы дети не думали, что можно исключать кого-то только на основании гендерной принадлежности. Таково мнение Кристиа Браун из Университета Кентукки. Не подчеркивайте гендерные различия с помощью слов. Одно из исследований показало, что когда преподаватель обращается к классу «мальчики и девочки», а не «дети», то у учеников зарождаются стереотипы о мужских и женских ролях, они намного меньше играют друг с другом.

Мальчики, которые дружат с девочками, вероятно, не будут рассматривать их в качестве объектов сексуального завоевания, – уверен Портер.

Научите, что «нет» – значит нет

Другой способ приучить к уважению и согласию – это научить детей спрашивать, прежде чем притронуться к чужому телу. Это должно быть сделано еще в дошкольном возрасте. Кроме того, научите их силе слова «нет» – перестаньте щекотать их или бороться с ними, когда они произносят его. Предоставляйте пример здравого решения проблем дома. Детям, которые столкнулись с разводом или жестоким обращением, в будущем будет сложнее решить конфликты в романтических отношениях, уверен Брэдфорд Вилкокс из Университета штата Вирджиния.

Говорите, когда другие проявляют нетерпимость

Не молчите, когда вы видите, что кого-то дразнят или обижают, научите этому мальчиков, чтобы они могли вмешаться, когда тоже такое увидят, дает советы Браун. Говорите, когда их действия неуместны. «Парни есть парни» – это не оправдание для плохого поведения. Ожидайте от них большего. «Будьте бдительны при перепрограммировании неподобающего поведения, которое оскорбляет других», – слова Кинга.

Не используйте слово «девочка» в качестве оскорбления

Не произносите, и не позволяйте своему сыну произносить, что кто-то бросает что-то, как девчонка, или бежит, как девчонка. Также не используете оскорбительные синонимы слова «грудь». То же касается сексистских шуток. Будьте осторожны с тонкими намеками. Исследование Эмили Кэйн, социолога из колледжа Бэйтса, свидетельствует, что родители акцентируют внимание на традиционных гендерных ролях в случае с сыновьями, потому что боятся, что над ними могут издеваться. «Мы поможем ситуации, если будет избегать суждений и предположений о том, что будет лучше для ребенка, основываясь на их поле», – уверена она. Мальчики, которых дразнят, могут сказать: «Нет, каждый может играть с бисером» или же «Я не девочка, но неужели вы думаете, что они хуже», – считает Лиз Элиот, нейробиолог из Университета Розалинды Франклин.

Читайте больше о женщинах и девочках

Вы, наверное, слышали, что мальчики преуспевают в науке и математике, а девочки в изучении языков и чтении. Стереотипы могут иметь самосбывающееся свойство. Матери больше общаются с дочерьми, чем с сыновьями, согласно анализу мистера Липера. Боритесь со стереотипами, больше говоря с мальчиками, читая мальчикам и поощряя чтение книг мальчиками. Читайте о самых разных людях, читайте истории про сломанные стереотипы, а не только про мужчин, которые спасают мир, и женщин, которых нужно спасти. Когда история шаблонная, поговорите об этом: почему мать в «Мишках Беренштейн» всегда носит халат и редко покидает дом? Почему на фотографии в новостях только белые люди?

«Это нужно делать с трех лет, когда они начинают приучаться к стереотипам и замечать их», – считает Браун. «Если вы не объясните им, что это всего лишь стереотип, они подумают, что так и надо».

Празднуйте отрочество

Растить сына не означает просто говорить ему, чего он не должен делать, и не означает, что нужно стирать все гендерные различия. К примеру, все млекопитающие-самцы принимают участие в жестких играх, говорит Элиот.

Хулиганство, грубые шутки, спорт, лазанье по деревьям, разжигание костров. Учите мальчиков проявлять силу – силу признавать свои эмоции. Научите их обеспечивать свои семьи путем заботы. Покажите им, как быть жесткими – жесткими по отношению к проявлениям нетерпимости. Научите их уверенно достигать всего, что вызывает у них страсть.

Фото: NewYork Times