Шарий.net

Джемилев: Раде будет сложно набрать голоса за крымскотатарскую автономию

0A

Народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что собрать голоса парламентариев для внесения изменений в Конституцию относительно статуса Крыма будет нелегко. Об этом сообщает УНН.

«Для начала мы принимаем это большинством в 226 голосов, а потом оно принимается Конституционной Комиссией. Конституционная комиссия дает свое заключение, а затем нужно 300 голосов. Должно быть конечно очень нелегкая работа. Я не думаю, что нам удастся не то что 300, а даже 226 голосов набрать … и среди депутатов и общества нет достаточно информации и знаний сути проблемы», — пояснил Джемилев.

Народный депутат добавил, что основная задача внесения изменений в Конституцию – «это изменения в 10 раздел Конституции, где говорится об Автономной республике».

«Мы хотим, и это поддерживает президент нашей страны, чтобы она была переформатирована с простой автономии в национально-территориальную. То есть там прямо должно быть сказано, что автономная республика создается как форма самоопределения крымскотатарского народа на своей Родине», — сообщил Джемилев.

По словам депутата, основными элементами, характеризующими национально-территориальный характер автономии, являются функционирование крымскотатарского языка на территории Крыма наравне с государственным и обеспечение «адекватного представительства крымских татар, необходимого для защиты интересов крымскотатарского народа».

Ранее Джемилев заявил, что крымские татары не хотят «служить в армии оккупанта».

Фото: blacksea.tv