Анатолий Шарий

Нефедов: Чем меньше нас держит с Востоком, тем быстрее мы интегрируемся в Запад

0A

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов в интервью для Gazeta.ua заявил, что Украина должна постепенно разрывать торговые отношения с Россией для более быстрой интеграции с Западом.

Нефедов сказал, что это вынужденный и необходимый шаг, так как Украина находится в гибридной войне, где каждая из сторон пытается выиграть в краткосрочной перспективе.

«Мы всегда говорим украинским бизнесменам, что они не должны полагаться на отношения с Россией. Она будет продолжать вести экономическую войну против Украины, где это возможно. Но если вы где-то что-то можете заработать – заработайте», — сказал замглавы МЭРТ.

По словам Нефедова, Украина разрывает деловые связи с Россией в области газа, нефти, электроэнергии, машин и оборудования. При этом он считает, что нужно разрывать цепочки логично, не нанося вред стране и успевая параллельно выстроить цепочки с Западом.

«Это касается не только торговли, но и систем экспорта-импорта, логистики, технического регулирования, стандартизации, метрологии, сетей лабораторий. Это болезненный процесс. Но с другой стороны — очень важное институциональное изменение. Чем меньше нас держит с Востоком, и чем больше у нас связей с Западом, тем быстрее мы в этот Запад интегрируемся и двигаемся в этом направлении. Тем большая мотивация у всех игроков, принимающих в этом участие», — пояснил замминистра.

Ранее МЭРТ попросило Всемирный банк оценить прогресс Украины в легкости ведения бизнеса.

Фото: politeka.net