Анатолий Шарий

В Польше объяснили причины очередей на границе

0A

Министерство финансов Польши в ответ на запрос Укринформа сообщило, что одной из причин увеличения времени ожидания при прохождении польско-украинской границы является необходимость пересечения границы раз в пять дней украинцами, владеющими автомобилями с польской регистрацией.

Министерство финансов Польши пояснило, что возросшие очереди на польско-украинской границе вызваны использованием украинцами пробелов в НК, связанных с импортом машин из ЕС в Украину.

«На основании украинских норм права, граждане Украины, которые владеют зарегистрированными в Польше автомобилями, обязаны пересекать границу раз в пять дней. Принимая во внимание масштабы этого явления (количество пересечений границы такого типа автомобилями составляет 4 500 000 раз в течение года) это влияет на пограничное движение и время ожидания на границе», — говорится в ответе министерства финансов Польши.

Сообщается, что польская сторона усилила контроль при прохождении границы с целью выявления налоговых нарушений и нарушений законодательства по перевозке представляющих угрозу безопасности предметов и по обороту товаров и технологий стратегического назначения.

В ответе также говорится, что польская таможенная служба получила новое оборудование для более эффективного выявления попыток перемещения контрабандных товаров на территорию Польши и планирует продолжить модернизацию систем скрининга багажа и транспорта, а также считывания номерных знаков.

Ранее в Польше сообщили, что при въезде в Шенгенскую зону ужесточается пограничный контроль.

Фото: news-front.info