Шарий.net

Лукашенко – Евросоюзу: Прекратите нами понукать

7A

Процесс выстраивания отношений Белоруссии с ЕС и США продолжается. Об этом президент страны Александр Лукашенко заявил 21 апреля в послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает Белта.

В частности, обращаясь к представителям Евросоюза, Лукашенко призвал их отойти от прежних принципов в отношениях с Белоруссией.

«Прекратите нами понукать! Вот, (в Белоруссии, – Ред.) применили чрезмерную какую-то силу. Мы же видим, что происходит в самом Европейском союзе. Мы что, водичкой поливали, газом травили людей, еще что-то совершали? Нет! А вы это делали, и в это же время! И те страны, которые травили слезоточивым газом демонстрантов, начинают нас упрекать, что мы применили недавно какую-то силу. Странные подходы», – заявил Лукашенко.

Также белорусский лидер упрекнул Евросоюз в том, что государства содружества не идут навстречу друг другу в вопросе приема беженцев.

«Вы же меня просили открыть для украинцев двери, им деваться некуда. Мы 160 тысяч с лишним приняли. А вы, Польша, 5 тысяч беглецов не может принять», – отметил Лукашенко.

Кроме того, президент Белоруссии призвал страны ЕС жить дружно, заявив о готовности к этому белорусской стороны.

«Но не надо нас все время в спину толкать. Вы скажите, чего вы от нас хотите. Мы вам скажем, на что мы способны сегодня. Если вы хотите со мной поспорить по демократии, давайте открыто проведем в ваших СМИ дискуссию. Давайте, я один – вы все. И я докажу вашим народам, и они сделают определенный вывод, прав Лукашенко или нет. Мы выстоим, не волнуйтесь, правда всегда победит. Но что вы будете иметь на этом клочке земли, который вам еще ой как пригодится. Поэтому, европейцы, вы одумайтесь, и давайте вместе работать над стабилизацией обстановки в Европе», – резюмировал Лукашенко.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия Западу не нужна.

Фото: newsbel.by