Анатолий Шарий

Порошенко подписал законы о «декоммунизации» в культуре и кино

0A

Президент Петр Порошенко  20 апреля подписал законы «Об Украинском культурном фонде» и «О государственной поддержке кинематографии в Украине», сообщает пресс-служба главы государства.

«Очень важно, чтобы общество знало, что эти законы предусматривают внедрение современных моделей конкурентного и прозрачного финансирования производства кино в Украине, а также других программ в сфере культуры и искусства. Не будет больше никакого распределения средств «под одеялом» не будет непрозрачных распределений за откаты», — заявил Порошенко.

Согласно принятым законам, государственная поддержка кинематографии будет осуществляться по решению Совета по государственной поддержке кинематографии по результатам конкурсного отбора, культурного теста проекта по определенным  критериям, и одним из ключевых является языковой.

«Есть принципиальная и четкая позиция — право на поддержку будет иметь только продукция, которая будет производиться на украинском языке. Единственное исключение для этого — крымскотатарский язык, с учетом тех позиций, в которые, в результате незаконной аннексии Крыма, попал крымскотатарский народ», — прокомментировал президент.

По мнению главы государства, реализация новых подходов в государственной поддержке культуры и производства будет способствовать изготовлению конкурентоспособного на мировом рынке кинематографического продукта.

Президент добавил также, что  поддержка и развитие украинского кинопроизводства и украинского продукта станут важными в «информационной войне с врагом, которая является составной гибридной войны, которую Украина вынуждена вести против страны-агрессора России».

«Мы ограничили присутствие российского кино на нашем рынке, потому что в основном этот продукт пропитан пропагандой так называемого «русского мира» , который прославляет агрессора и его силовые структуры», — заявил он.

«Мне кажется, что это Рубикон, который перейден, необратим, который не имеет уже возврата назад — к коммунистическим принципам управления культурой Украины, к которым она больше никогда не вернется», — сказал Порошенко.

«Это ключевой элемент декоммунизации в культуре и в кинематографии. Именно так мы должны это воспринимать и именно с этим мы должны идти к людям и говорить насколько это важно, чтобы люди почувствовали масштаб этого события и тех изменений в законодательство, которых мы с вами добились и почувствовали завтра, когда мы в результате действий обоих законов получим новые фильмы», — резюмировал президент.

Напомним: Украинская киноакадемия 11 апреля презентовала главный символ национальной кинопремии – статуэтку «Золота дзиґа».

Фото: YouTube