Шарий.net

МИД разъяснил украинцам, как будет действовать безвиз

0A

Департамент консульской службы МИД Украины 14 апреля опубликовал на своей странице в Facebook серию ответов на вопросы, касающиеся безвизового режима.

Ведомство пояснило, что после введения безвиза украинцы смогут путешествовать в страны Шенгенской зоны на срок до 90 дней в течение 180 дней. Если требуется пребывание в Шенгенской зоне на более долгий срок, необходимо оформлять визу. Рассчитать точное время своего пребывания МИД предлагает на сайте Еврокомиссии.

Департамент подчеркивает, что безвизовый режим не означает право на проживание или трудоустройство в ЕС.

Если позволенный срок безвизового пребывании превышен, предупреждает Департамент, это может стать причиной внесения гражданина в список лиц, которым запрещен въезд в страны Шенгенской зоны, и принудительного возвращения в Украину. Срок безвизового пребывания может быть продлен в случае непредвиденных обстоятельств (срочное лечение, стихийное бедствие и т. д.). Кроме того, во время поездки в случае необходимости можно обратиться в миграционные органы власти страны пребывания и получить консультации насчет урегулирования миграционного статуса.

Департамент напоминает, что для безвизовых поездок необходим биометрический загранпаспорт, документы с подтверждением цели поездки, места жительства, наличие достаточных средств на все время пребывания и намерение вернуться в место проживания. В качестве таких документов могут служить бронирование гостиницы, приглашение друзей или родственников, обратные билеты и т. д.

Также необходимо приобрести полис медицинского страхования и страхования гражданской ответственности собственника транспортного средства (при поездках на автомобиле).

Граждане с загранпаспортами старого образца (не биометрическими) могут въезжать в ЕС только при наличии Шенгенской визы.

Путешествующих с детьми просят помнить, что все въезжающие в Шенгенскую зону должны иметь отдельный паспорт, вне зависимости от возраста. Право на свободный самостоятельный выезд из Украины получают физические лица, достигшие возраста 16 лет. Лица младше этого возраста могут выехать из Украины только при согласии со стороны родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими.

Соответственно, при поездках с детьми могут потребоваться дополнительные документы – свидетельство о рождении, согласие одного или двух родителей, решение суда о лишении родительских прав, признание лица без вести пропавшим или умершим.

Сообщается также, что новый порядок поездок предоставляет право на безвизовый въезд только в личных целях: туризм, посещение друзей или родственников, поиск бизнес-партнеров, посещение семинаров, конференций и не дает права на учебу или  хозяйственную, коммерческую деятельность, трудоустройство, работу по контракту.

Перечислен список стран , во время поездок в которые не потребуется получение визы: Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

Соглашения о малом пограничном движении, заключенные с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией, будут применяться и в дальнейшем.

Департаментом указаны положительные изменения для украинских граждан после введения безвизового режима для краткосрочных поездок (до 90 дней в течение 6 месяцев) в Шенгенскую зону, при наличии «биометрического» паспорта. По мнению консульской службы, безвизовый режим обеспечит мобильность и ликвидирует «линию раздела» между Украиной и ЕС, которая сейчас создана в силу сложных процедур оформления виз.

«Введение ЕС безвизового режима для Украины будет свидетельствовать о высоком доверии государств-членов и институтов ЕС к уровню безопасности документов, управления границей, предотвращения нелегальной миграции, борьбе с организованной преступностью и обеспечения прав и свобод человека в Украине. Это безусловный положительный сигнал и аргумент для проведения переговоров о введении другими странами безвизового режима для украинских граждан», — говорится в сообщении.

Заявлено также, что граждане Украины, постоянно проживающие в Крыму и неподконтрольных территориях Донбасса, как и остальные граждане смогут посещать ЕС на общих условиях, оформив биометрический паспорт Украины и соблюдая другие соответствующие требования для безвизовых путешествий.

Напомним: ранее пресс-атташе представительства Европейского Союза в Украине Дэвид Стулик заявил об активности интернет-троллей, распространяющих в Украине мифы о безвизе, а также анонсировал запуск информационной кампании по их развенчанию.

Фото: соцсети