Шарий.net

Рева: Согласны работать неофициально – забудьте слово «пенсия»

37A

Пенсии смогут получать только те граждане, которые платят взносы в пенсионный фонд. Об этом в комментарии УНН 6 марта заявил министр социальной политики Андрей Рева.

«Нужно людям четко объяснить, что они получат пенсионное обеспечение только в том случае, если они будут платить взносы в пенсионный фонд. У нас платит только 10,5 млн, а 15 млн нет. А не платят потому, что они уверены, что им исполнится 60 лет и им дадут пенсию. И второе: они убеждены, что им дадут такую же пенсию, как тому соседу, который всю жизнь платит», – сказал Рева.

Он считает необходимым четко пояснить обществу: пенсию по достижении 60-летнего возраста смогут получать только те, кто имеет достаточный страховой стаж.

«Если, например, работодатель не хочет вас официально оформлять, то пишите заявление, у нас есть Государственная служба труда, есть прокуратура. А если он вас грабит и вы с этим согласны, не подаете жалобу, то тогда забудьте слово «пенсия», иначе мы не преодолеем теневую экономику и теневую занятость», – добавил министр.

Рева уточнил, что лица, претендующие на получение пенсии по достижении 60-летнего возраста, должны иметь 35 лет стажа.

«Далее мы посмотрим, сколько вы платили и в зависимости от того, сколько платили, вы получаете такую же и пенсию. Все будет рассчитываться через индекс соотношения уплаченных взносов к средней зарплате по стране», – пояснил глава Минсоцполитики.

Тем, у кого нет 35 лет стажа, Рева предложил три варианта: либо урезанная пенсия (но не ниже прожиточного минимума), либо более поздний выход на пенсию (для набора стажа), либо компенсировать нехватку стажа, заплатив 704 грн. за каждый недостающий месяц.

Напомним, ранее Рева говорил, что по достижении пенсионного возраста человек должен определиться – он остается работать или выходит на пенсию. Позднее вице-премьер Павел Розенко заявил, что правительство не будет вводить каких-либо ограничений для работающих пенсионеров.

Фото: vesti-ukr.com