Шарий.net

NYT: Фейковые новости, фейковые украинцы – как группа россиян повлияла на голландский референдум (перевод)

0A

Перевод статьи, опубликованной на сайте The New York Times 16 февраля.

У Гарри ван Боммеля, члена голландского парламента и представителя сил левого толка, были крайне убедительные союзников для того, чтобы убедить голландцев отвергнуть торговое соглашение с Украиной – его специальная «украинская команда» состояла из ликующих иммигрантов, которые симпатизировали России.

Они посещали общественные собрания, телевизионные передачи и использовали социальные медиа для того, чтобы опорочить украинское прозападное правительство как кровожадную клептократию, недостойную поддержки Нидерландов. Ван Боммель утверждает, что «это было очень удобным обстоятельством, чтобы показать, что не все украинцы поддерживают это соглашение».

Удобное обстоятельство, но все-таки и глубокое заблуждение: большинство членов этой группировки были из России или же из русскоязычных регионов Украины, они поддерживали линию Кремля.

Голландский референдум стал своего рода боевым тараном, нацеленным на Европейский Союз. При низкой явке, избиратели отвергли соглашение между Украиной и ЕС, порадовав Москву, ободрив пророссийских популистов по всей Европе и ошеломив политические элиты.

Учитывая, что в этом году выборы пройдут в Германии, Франции и, возможно, Италии, европейские чиновники предупреждают, что Россия активно вмешивается, тем самым подтверждая заявления ЦРУ о вмешательстве Москвы в выборы в США.

В этом месяце Норвегия заявила, что несколько министерств и одна политическая партия подверглись нападению хакеров, связанных с русскими. Минобороны Великобритании обвинило Москву в «военизации дезинформации». Немецкие, французские и итальянские чиновники также обвинили сторонников Кремля в попытках вмешательства.

В Нидерландах грядут мартовские выборы, и разведка докладывает, что другие государства, в частности Россия, сотни раз за последний месяц пытались получить доступ к компьютерам правительственных ведомств и предприятий. Голландская газета Volkskrant сообщила на прошлой неделе, что те же группы хакеров, которые похитили электронные письма Национального Комитета Демократической партии, осуществляют атаки на Нидерланды.

Министерство внутренних дел Нидерландов заявило, что подсчет голосов на грядущих выборах будет произведен вручную, дабы исключить компьютеры из процесса и успокоить тех, кто опасается вмешательства чужих «государственных структур».

«Власть имущие весьма обеспокоены, потому что есть достаточно оснований для того, чтобы ожидать попытку иностранного вмешательства», — уверен Сибрен де Йонг из Гаагского центра стратегических исследований. «Но реальной угрозой являются популисты, которые, сознательно или бессознательно, продвигают российскую позицию, поскольку знают, что она поможет разрушить статус-кво в Европе, а это отвечает их устремлениям. Все, что нужно делать России, это сидеть сложа руки и ждать, когда популисты сделают все за нее».

Никто пока не предоставил доказательств, что российское государство, а не отдельные россияне, пытаются повлиять на выборы. Многие задаются вопросом, зачем России вообще нужно было бы вмешиваться в избирательный процесс столь маленькой страны с несопоставимым американскому или немецкому геополитическим весом. Де Йонг, однако, считает, что, учитывая прошлогодний референдум, «малые усилия могут дать результат в долгосрочной перспективе» и уничтожить ЕС изнутри.

Для России Нидерланды весьма сложная мишень. В прошлом году Совбез Нидерландов обвинил Россию в причастности к смерти 298 человек – в том числе около 200 голландцев, – которые погибли на борту самолета, сбитого в небе над территориями, которые удерживаются пророссийскими мятежниками.

Это стало настоящей PR-катастрофой для Москвы, и российские хакеры начали атаковать компьютеры голландских ведомств, а те, кто симпатизирует России, включая членов «украинской команды» ван Боммеля, начали продвигать неправдоподобные альтернативные теории о сбитом Боинге.

Даже Герт Вилдерс, который является евроскептиком и весьма негативно настроен против иммигрантов и истеблишмента, дистанцировался от Москвы, в отличие от популистских лидеров Франции и Италии. Но, даже если Вилдерс не является союзником Кремля, его антиевропейская платформа прекрасно содействует российской кампании по ослаблению Европы и подрыву европейского единства против России. Партия Вилдерса, к слову, ведет в опросах общественного мнения.

Сико ван дер Меер, научный сотрудник Нидерландского Института по международным отношениям, считает, что Россия рассматривает Запад в качестве агрессора и заинтересована в успехе популистов, выступающих против истеблишмента. Вне зависимости от их позиции по отношению к России, обе стороны хотят подорвать могущество ЕС и, в некоторых случаях, НАТО.

По его словам, «русские верят, что если ослабить своего врага, то сам станешь сильнее».

Голландская разведка официально заявила, что очень сложно ограничить масштабы влияния, спонсируемого российским государством, потому что эти действия осуществляются в «сумеречной зоне между дипломатией и шпионажем».

В отчете разведки также указано, что Нидерланды стали мишенью в рамках «глобальной кампании по оказанию влияния на политику и восприятие России в мире». Россия также задействовала «сеть контактов, которая строилась годами».

Одним из таких контактов является Владимир Корнилов – российский историк и политические аналитик, который родился в восточной Украине и сейчас проживает в Гааге, где руководит Центром евразийских исследований, в котором работает только он. Электронные письма Корнилова, которые были украдены проукраинскими хакерами, свидетельствуют, что историк предлагал Москве информацию и советы во время работы на спонсируемый Россией исследовательский центр в Киеве (ответ Корнилова на данные заявления доступен по этой ссылке).

Перед голландским референдумом Корнилов выступил против торгового соглашения между Украиной и ЕС, назвав себя «украинским изгнанников в Гааге, ошеломленным потоком лжи и пропаганды о России». Он также заявил, что должен что-то предпринять по этому поводу.

«После референдума все думали, что это только голландская проблема, но теперь люди увидели, что это только начало», — сказал Корнилов в интервью, отрицая какие-либо финансовые и другие связи с РФ. «Европейский Союз находится в состоянии большого кризиса».

Он не был единственным, кто высказывал подобные идеи. Он установил контакт с ван Боммелем и Тьерри Боде, главой консервативного исследовательского центра Форум за демократию, который превратился в политическую партию, продвигающую российскую позицию по ряду вопросов, и которая собирается принять участие в мартовских выборах, занимая антиевропейские позиции.

Во время кампании, которая проводилась до референдума, Боде написал в Twitter, что Украина «не является национальным государством», а также поделился фейковой новостью о распятом украинскими солдатами русскоговорящем мальчике. Это история впервые появилась на экранах российских государственных СМИ, которые якобы взяли интервью у свидетеля события, но потом женщина-свидетель была опознана как российская актриса.

Фейковая история о распятом мальчике циркулировала по социальным медиа, а за ней последовала еще более жесткая ложная видеоновость о том, что члены батальона «Азов» сожгли флаг Нидерландов, пригрозив террористическими атаками, если голландцы не поддержат Украину.

Видео очень быстро было отвергнуто как ложь, а британская организация Bellingcat связала эту историю с так называемой фабрикой троллей в Санкт-Петербурге, которая производит фейковые новости и порочит критиков России на просторах Интернета.

«Все, что Кремль должен делать, это нажать «лайк» и сделать «ретвит», а потом спокойно сидеть и говорить: «спасибо», — уверен де Йонг.

Анонимность, которую предоставляет Интернет, усложняет процесс разделения обычных людей, которые хотят высказать свое мнение, и платных троллей. «Нет дымящегося пистолета, есть только дым», — добавил де Йонг.

В одно из интервью Боде отрицал распространение российской пропаганды, говоря, что он просто хотел противостоять «ярой русофобии» в Европе и дать возможность российской стороне высказать свое мнение.

Украина отправила своих чиновников и активистов в Нидерланды, чтобы пролоббировать голос «за» на референдуме, показывая Украину как жертву российской агрессии. В отличие от противоположной стороны, они не скрывали свои личности и принадлежность.

Мишель Серваэс, член Партии труда в парламенте, выступал за заключение соглашения с Украиной, утверждая, что такие, как Боде, говорят то же, что «сказал бы пресс-секретарь Кремля». Он вспомнил, что во время одного общественного собрания, попал под шквал критики от одного слушателя, которая представилась украинкой, хотя на самом деле она была из России.

«Это просто шокировало меня. Люди представлялись, как украинцы, но на самом деле были россиянами».

Ван Боммель также признал, что некоторые из его «украинских» помощников могли быть и русскими, но добавил, что проверка их личностей была не его делом.

«Я никогда не просил людей показать их паспорта. Если они поддерживают нашу политическую платформу, они приветствуются».

Очень активным участником этой группы был Никита Ананьев, двадцатишестилетний студент, который родился в Москве, но переехал в Нидерланды вместе с мамой, где он сейчас является председателем Российской студенческой ассоциации.

Он утверждает, что посетил более 15 общественных собраний по всей стране во время кампании перед референдумом, выступая против торгового соглашения с Украиной и тех, кого он называл «ржавой и коррумпированной номенклатурой ЕС», а также против негативных взглядов этой «номенклатуры» по отношению к России.

Ананьев, который сейчас является студентом в Нидерландах, посетил Москву в 2013 году, чтобы принять участие в программе «Школа молодых лидеров», которую спонсировало Россотрудничество. Это финансируемая государством организация, которая занимается культурными обменами и продвижением позиции России. В декабре Ананьев посетил Брюссель, чтобы принять участие в Европейском русском форуме – собрании дружественных России политиков и экспертов, которое организовывает МИД России.

Он также пожаловался, что русских, которые защищают свою страну и критикуют ее противников, часто несправедливо принимают за разведчиков. В интервью он заявил: «Я не шпион. Еще нет».

Фото: Slate