Шарий.net

Рада может ограничить доступ к гостайне лицам с двойным гражданством

0A

17 февраля народные депутаты из фракции «БПП» внесли на рассмотрение законопроект, предлагающий ограничить доступ к государственной тайне лицам с двойным гражданством.

По словам авторов документа, в приграничных регионах массовый характер приобрела практика получения украинцами второго гражданства.

«Таким образом иностранной стороной создаются позиции влияния в органах власти всех уровней для внедрения собственной внешней политики в отношении Украины, распространения сепаратистских настроений в обществе, что связано с территориальными претензиями к нашему государству», – заявил  в комментарии УНИАН нардеп Юрий Македон.

По мнению депутата, наличие у украинских граждан из числа лиц, имеющих допуск к гостайне, гражданства других государств создает предпосылки для нарушения Украиной ее международных обязательств по взаимной защите секретной информации.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в закон Украины «О государственной тайне», уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Украины. В частности, предлагается ввести уголовную ответственность за несообщение о получении лицами, имеющими доступ к государственной тайне, гражданства или подданства другой страны.

Ранее МИД РФ назвало число украинцев, получивших российское гражданство.

Также сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко в 2016 году предоставил гражданство Украины 131 россиянину.

Фото: newspotok.ru