Шарий.net

В НБУ дали разъяснения насчет деятельности российских банков в Украине

7A

В НБУ объяснили ситуацию относительно деятельности банков с российским государственным капиталом в Украине. Информацию об этом регулятор разместил в Facebook 17 февраля.

«Полномочия для ограничения присутствия российского капитала в Украине есть только у Верховной Рады и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Именно народные депутаты Украины могут разработать и внести соответствующий законопроект — свое видение того, какой должна быть дальнейшая судьба банков с российским государственным капиталом на рынке Украины», – сказано в сообщении.

В публикации отмечено, что именно депутаты в состоянии законно ограничить работу банков с российским капиталом, а не требовать от НБУ действовать за пределами правового поля.

В ведомстве добавили, что, тезис о том, что именно НБУ должно прекратить работу банков с российским капиталом в Украине, не соответствует действительности.

«На сегодня НБУ применил все ограничения, предусмотренные решением СНБО и указами президента Украины. Сейчас у НБУ нет оснований для прекращения работы банков с российским капиталом в Украине и не может нарушать законодательство», – настаивают в Нацбанке.

Также в НБУ заявляют, что тезис о «спонсировании» войны банками с российским государственным капиталом не соответствует действительности.

«В каждом из банков с российским капиталом еще с 2014 года работает куратор от НБУ, который тщательно отслеживает все операции, и в случае обнаружения неправомерных операций имеет все инструменты для применения мер влияния. На данный момент подобных нарушений не обнаружено», – уточнили в Нацбанке.

Напомним, в последнее время в нескольких городах (Киев, Харьков, Черкассы) состоялись акции против работы банков с российским капиталом в Украине.

Фото: ipukr.com