Шарий.net

Юнкер: Европа не должна прогибаться перед требованиями США по НАТО

28A

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европа не должна «прогибаться» перед требованиями США о повышении военных расходов, аргументируя это тем, что расходы на развитие и гуманитарную помощь можно считать вкладом в безопасность. Об этом 17 февраля передает Reuters.

Министр обороны США Джеймс Мэттис в среду предупредил союзников НАТО, что США будут выполнять военные обязательства, но, вместе с тем, выдвинул требования насчет оборонных расходов, невыполнение которых может повлечь за собой уменьшение поддержки Альянса со стороны США.

По словам Юнкера, такую политику США проводили в течение многих лет.

«Это была американская политика на протяжении многих лет … Я против того, чтобы позволить давить на нас», – заявил он в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Также Юнкер сказал, что если бы Германия повысила оборонные расходы с текущих 1,22% от ВВП до 2%, требуемых США, то лишилась бы профицита бюджета.

«Если вы посмотрите, что Европа делает в сфере обороны, добавите (расходы на) развитие, гуманитарную помощь, то сравнение с США будет совсем иным. Современная политика не может заключаться только в повышении оборонных расходов», – добавил Юнкер.

Фото: katehon.com