Шарий.net

Politico: Украинцы разочаровываются в Европе (перевод)

0A

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Politico 11 января.

Несмотря на неоднократные обещания поддержки и безвизового режима, украинцы не чувствуют ответного энтузиазма от ЕС

«Видео смешное, потому что это – правда», – сказала моя учительница украинского Катерина Халабузар во время нашего недавнего урока в одном из киевских кафе для хипстеров.

Я понимаю, почему она и еще 50 000 украинцев так реагирует на видео, в котором президент Порошенко обещает подписания соглашения о безвизовом режиме в ближайшем будущем на разных этапах своего правления. Сначала он утверждал, что визы отменят к 1 январю 2015 года. Потом к декабрю 2015 года. Потом не позже 2016 года и так далее. Видео заканчивается еще одним невыполненным обещанием.

Для украинцев соглашение о безвизовом режиме носит символичный характер; это соглашение стало бы ощутимым достижением с момента революции, произошедшей три года назад. Чиновники ЕС пообещали окончательно решить вопрос в 2017 году. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в конце декабря, что Украина должна получить безвизовый режим «через несколько недель». Многие сомневаются в этом, Катерина в их числе.

«Я понимаю, что это сложный вопрос, но, если вы спросите меня, то я отвечу, что Украина не получит безвизовый режим», – сказала она. Несмотря на то, что Киев выполнил все требования ЕС, а европейские чиновники уже дали предварительный «зеленый свет», Европейский Парламент еще не назначил дату утверждения данного вопроса.

Эта неопределенность лишь подогревает разочарование к ЕС. 2016 год принес украинцам много разочарований в отношениях с Брюсселем, и это касается не только безвизового соглашения.

Теперь, на фоне всплеска боевых действий на востоке страны, многие опасаются, что следующий год ничего не изменит, а может все только ухудшить.

Неприятный сюрприз

На самом деле, многие украинцы еще надеются, что однажды их страна присоединится к европейскому блоку. Большинство украинцев отдает четкое предпочтение ЕС, чем другим блокам, включая Евразийский Союз во главе с Россией.

«Я думаю, что украинцы потеряли былой пыл в отношении ЕС. Это очевидно, – считает Алена Гетьманчук из киевского Института внешней политики. – Я бы не назвала это усталостью от Европы, но люди разочарованы неспособностью ЕС принять некоторые решения».

Для Киева отношения с ЕС в 2016 году были подобны американским горкам. Помимо неопределенности вокруг безвизового соглашения, избиратели Нидерландов отклонили историческое торговое соглашение между ЕС и Украиной.

Чиновники ЕС изо всех сил пытались спасти соглашение, ища компромисс с голландским правительством. Но компромисс содержит ряд негативных аспектов: это соглашение не должно предполагать вступление Украины в ЕС в будущем, ЕС и отдельные его страны не должны брать на себя финансовые или военные обязательства.

Голландский парламент должен будет утвердить доработанное соглашение. Это еще один фактор неопределенности для Украины в 2017 году.

Какой бы не был результат голосования, результаты апрельского референдума стали тревожным звоночком для Андрея Волкова и Виктории Бондаренко, двух украинцев, которые верили, что борются за «европейские ценности» на Майдане.

«Я считал, что Нидерланды – это страна, которая помогает другим. Я думал, что Нидерланды особенно будут готовы помочь Украине, учитывая количество погибших в крушении рейса MH17, – сказал Волков. – Это бы неприятный сюрприз. Я думал, что они нас поддержат».

Усложняет ситуацию и то, что во многих европейских столицах все больше людей поддерживают снятие санкций и улучшение отношений с Россией, что пугает многих украинцев, которые надеялись на поддержку Брюсселя с того момента, как Россия аннексировала Крым и начала тайно поддерживать повстанцев на востоке страны.

«Мы – последний оплот обороны против русских. Если они придут сюда, ничего больше не защитит ЕС, – уверена Виктория Бондаренко. – В их интересах поддерживать Украину. Если они будут тянуть резину, в дальнейшем все это будет иметь серьезные экономические, политические и, возможно, военные последствия».

Как свидетельствует видео с Порошенко, украинцы обвиняют не только чиновников ЕС. Многие считают, что собственное правительство их бросило. Многие полагают, что европейский блок проявлял бы больше энтузиазма, если бы Киев выполнял свои обязательства по радикальным реформам и борьбе с вездесущей коррупцией.

Электронные декларации украинских чиновников стали для многих показателем того, как мало вообще сделано. Государственные служащие, которые ни дня не проработали за пределами правительственных зданий, задекларировали огромные суммы наличности и много недвижимости.

В недавнем отчете Еврокомиссии указано, что Киев провел «беспрецедентные» реформы – правительство сделало за два года больше, чем за все годы независимости.  Но там также сказано, что правительство должно делать больше, чем «принимать законы и основывать новые органы», чтобы изменения шли дальше.

«К сожалению, ЕС не готов принять нас в свои ряды, а мы не готовы стать членом ЕС», – считает Андрей Артеменко, оппозиционный политик. Он добавил, что Украина должна навести порядок внутри страны.

«Нам не стоит стучать в закрытую дверь, за которой место, куда нас даже не приглашали», – уверен он.

Официально чиновники ЕС заявляют, что их позиция по Украине не изменится. «У вас много друзей здесь, и я могу обещать вам, что вас здесь не забудут», – сказал Дональд Туск Петру Порошенко в конце ноября 2016 года.

Тем не менее, разочарование украинцев никуда не исчезло. Дмитрий Золотько – один из тех, кто считает, что его оставили на произвол судьбы. Прогуливаясь по одному из многочисленных рынков под открытым небом в Киеве, где царят запахи глинтвейна и шашлыка, он считает, что ЕС придерживался своих обязательств вначале, но потому все пошло под откос.

«Они накормили нас завтраком и сказали, что остальное потом. Сначала они обещали, что все случится «завтра», потом «послезавтра», а теперь это просто позже», – сказал он.

«Если бы они хотели, они бы давно выполнили свои обещания», – добавил Золотько.

Фото: УНИАН