Шарий.net

Тиллерсон: Мы с Россией вряд ли будем друзьями

75A

Россия и США вряд ли смогут стать друзьями. Об этом претендент на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон сказал 11 января на сенатских слушаниях по утверждению его кандидатуры, сообщает The Washington Post.

Тиллерсон выразил надежду на некоторое улучшение отношений с Россией во время его каденции в Госдепартаменте, а «агрессию Кремля» объяснил «задетым эго» РФ.

«У российского руководства есть план, географический план… восстановить свою роль в глобальном мировом порядке. Они считают, что им по праву принадлежит роль в глобальном мировом порядке, поскольку они являются ядерной державой», – сказал Тиллерсон.

Таким образом, добавил он, президент России Владимир Путин хочет вернуть международный престиж России на тот уровень, который был у нее во времена СССР.

Тиллерсон выступает за «важный разговор» с Россией, в ходе которого он намерен выяснить, чего хочет Москва: «сделать все еще хуже» или выстроить «иные отношения».

«Мы вряд ли когда-то станем друзьями, мы не придерживаемся тех же ценностей», – пришел к выводу Тиллерсон.

Он надеется, что США смогут вести дела с Россией как с «недружелюбным оппонентом», иногда – как с партнером, но не как с «врагом» во всех сферах.

«С Россией надо взаимодействовать, чтобы определить, какими будут (наши) отношения. Есть возможность определить различные (варианты) отношений, которые могут понизить температуру вокруг ныне продолжающихся конфликтов», – предложил Тиллерсон.