Шарий.net

Тиллерсон о Крыме: Сильный ответ мог удержать РФ от продвижения на Донбассе

0A

Мощный ответ США на события в Крыму мог предотвратить действия России на Донбассе. Об этом претендент на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон сказал 11 января во время слушаний по его утверждению на должность главы Госдепартамента, проходивших в сенатском комитете по иностранным делам, сообщает The Washington Post.

В ответ на вопрос сенатора Бена Кардина (демократ, Мэриленд) о введении санкций за действия России в Крыму Тиллерсон сказал, что «санкции являются мощным инструментом в плане сдерживания дополнительных действий… Так что да, американскому руководству часто, если не всегда, нужно делать такой первый шаг».

По словам Тиллерсона, более мощный ответ на аннексию Крыма мог удержать Россию от «продвижения вперед» на востоке Украины.

Сенатор Марк Рубио (республиканец, Флорида) спрашивал у Тиллерсона, поддержит ли он экономические санкции против России и других стран в ответ на кибератаки. На этот раз Тиллерсон сказал, что к каждому случаю надо подходить отдельно, принимая в расчет торговые отношения и другие интересы национальной безопасности.

Также Тиллерсону напоминали о его заявлениях по поводу неэффективности санкций и действиях, направленных на их отмену. В ответ он заявил, что не выступал против санкций, однако отметил, что «недостаточные и неэффективные санкции могут быть хуже, чем их отсутствие».

По словам Тиллерсона, санкции против Ирана оказались чрезвычайно эффективными, поскольку другие государства были убеждены к ним присоединиться.

Сенатор Джин Шахин (демократ, Нью-Хэмпшир) спрашивала у Тиллерсона о том, будет ли он работать над отменой санкций против России.

«Важно сохранить статус-кво до тех пор, пока мы не определим, каким будет наш подход. Я бы хотел оставить статус-кво, чтобы мы могли оценить каждый из возможных путей», – ответил претендент на пост госсекретаря.