Шарий.net

Политики из Европы просят Трампа отказаться от «сделки» с Россией

77A

Газета Washington Post опубликовала 10 января письмо семнадцати европейских политиков, которые обратились к Дональду Трампу с просьбой отказаться от налаживания отношений с Россией.

Под обращением подписались экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, бывший президент Румынии Траян Бэсеску, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и уходящий президент Болгарии Росен Плевнелиев. В списке подписавшихся также экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт и другие бывшие руководители внешнеполитических и оборонных ведомств Чехии, Польши, Литвы.

В письме политики предостерегают избранного президента США от снятия антироссийских санкций и «большой сделки» с Москвой по Украине.

«Последствия такой сделки подорвут доверие к Америке среди ее союзников в Европе и мире», – утверждают авторы обращения.

Также авторы письма поставили под сомнение возможность доверительных и дружеских отношений с Москвой. По их словам, в величии Америки заинтересована не Россия, а союзники США в Европе.

«Когда Америка призывала нас в прошлом, мы откликались. Мы были с вами в Ираке и Афганистане. Мы вместе брали на себя риски, вместе приносили в жертву сыновей и дочерей. Когда США сильны, мы вместе становимся сильнее», – заявили политики.

Ранее госсекретарь США Джон Керри раскритиковал Трампа за освещение дел в Twitter.

Фото: AP