Шарий.net

«Нафтогаз» назвал цену импортированного в III квартале газа

0A

В течение III квартала 2016 года средняя цена тысячи кубометров импортируемого газа составляла 194 долл. Об этом 22 ноября сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

«Приведенные в таблицах цены на природный газ указаны без учета стоимости распределения мощности в точке входа в газотранспортную систему Украины. С 1 января 2016 государственный регулятор НКРЭКУ установила эту стоимость на уровне 12,47 долл. / Ткм», – рассказали в компании.

«Нафтогаз» пояснил, что данные о ценах приведены в агрегированном виде, поскольку компания стремится выполнять обязательства по конфиденциальности и сохранить свою переговорную позицию в отношениях с поставщиками.

Также в пресс-релизе сказано, что среди поставщиков уже почти год отсутствует российский «Газпром».

«Это вызвано отказом российского монополиста от подписания дополнительного соглашения, которое, в частности, предусматривает, что оплаченные средства используются только для оплаты новых поставок газа и только через контролируемые Украиной пункты входа. Также дополнительное соглашение отменяет действие принципа take-or-pay («бери-или-плати») в период действия и устанавливает гибкий график заявок и оплаты газа», – детализировали в «Нафтогазе».

Таблица 1. Средневзвешенная цена импортируемого «Нафтогазом» газа, поквартально, за тысячу кубических метров (долл./Ткм)

2

Таблица 2. Объемы импорта газа «Нафтогазом» в разрезе месяцев и направлений, млрд куб. м.

1

Таблица 3. Максимальная цена импортируемого «Нафтогазом» газа из Европы, помесячно, агрегированная в разрезе отдельных поставщиков, долл./Ткм

3

Фото: Телеканал Бизнес