Анатолий Шарий

Эрлер рассказал, какую полицейскую миссию ОБСЕ хочет видеть Украина

9A

Украина хочет, чтобы в составе полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе было 18-20 тысяч человек. Об этом на пресс-конференции в Киеве 3 ноября заявил спецпредставитель правительства Германии по вопросам председательства в ОБСЕ в 2016 году Гернот Эрлер, сообщает УНИАН.

Эрлер напомнил, что после встречи «нормандской четверки» 19 октября президент Украины Петр Порошенко высказался в пользу создания такой миссии, однако этот вопрос «не был на переднем плане переговоров в Берлине».

«Вы знаете, наверное, тоже, подтекст — такая полицейская миссия должна обезопасить местные выборы и обеспечить безопасность. Вопрос заключается в том, кто должен получить такое поручение, или мандат, и каким образом можно достичь консенсуса, по-другому невозможно. Если нет консенсуса между украинской и российской сторонами, а также руководителями сепаратистов, так это не сработает, тогда, так сказать, местные выборы не смогут состояться», – описал ситуацию Эрлер.

В связи с этим он отметил, что сейчас стороны чрезмерно разошлись во взглядах.

«Что интересно, Украина уже длительное время выступает за полицейскую миссию в рамках ОБСЕ, но это не так просто. Никогда еще не было такой вооруженной миссии ОБСЕ, и все 57 стран-участниц ОБСЕ должны согласиться с таким предложением. Украина исходит от 18 до 20 тысяч человек в этой вооруженной миссии», – отметил представитель немецкого правительства.

При этом, уточнил Эрлер, даже отправка 700-800 наблюдателей миссии ОБСЕ на Донбасс потребовала немало времени и усилий со стороны стран-участниц организации.

«Можем представить, насколько это будет трудно, если на самом деле дойдет до такого порядка величины (18-20 тыс.), насколько это будет трудно найти людей, которые были бы соответственно подготовленными», – констатировал Эрлер.

Напомним, до встречи «нормандской четверки» в Берлине глава МИД Павел Климкин тоже говорил об отсутствии прогресса в переговорах о полицейской миссии ОБСЕ.

Фото: osce.org