World Policy: Турция Эрдогана (перевод)

13 января 2016, 16:03 | Новости

Перевод статьи, опубликованной 12 января на сайте World Policy. 

На протяжении всего 2015 года Турция не оставалась без внимания мировых СМИ. В стране дважды состоялись национальные выборы, трагический взрыв в столице унес жизни более 100 человек, а саммит G20 запомнился всем инцидентом с кошками. И кто в центре внимания? Реджеп Тайип Эрдоган – четырнадцатый президент Турции и бывший премьер-министр. Его противоречивая личность и влияние на развитие страны стали главными темами обсуждения в СМИ. В связи с этим возникает следующий вопрос: является ли он угрозой для светской демократии в Турции? Или же он – необходимый стабилизатор, учитывая политическую и экономическую суматоху, которая досаждала Турции в период с июня по ноябрь? Стабильность ли это ценою фундаментальных прав и ценностей, которые когда-то были краеугольным камнем турецкого государства?

Имиджу Эрдогана вредят репрессии по отношению к прессе, а также нападки на академические и личные свободы граждан. В либеральном издании Hürriyet Daily News описывается обыск квартиры университетского профессора, который стал результатом доносов о том, что вышеуказанный профессор обсуждал права человека в контексте вопроса о курдском меньшинстве. Совсем недавно, ирако-курдский журналист Мохаммед Расул (издание VICE) был выпущен на свободу после четырех месяцев заключения. Он предстанет перед судом по обвинению в сотрудничестве с террористической организацией (хотя, если турецкое правительство считает VICE террористической организацией – издание примет эту критику спокойно). Между тем, либеральная газета Cumhuriyet считает усилия связать Расула с Исламским государством или Рабочей партией Курдистана (PKK) незаконными, подчеркивая историю задержаний правящей партией AKP западных журналистов на тех же основаниях.

Постоянная угроза неприкосновенности прессы в Турции спровоцировала серьезный конфликт между главными изданиями страны. Cumhuriyet, получившая Freedom of the Press prize 2015 от Reporters Without Borders, освещает ошибки правительства: к примеру, удаление с официального сайта AKP комментариев, в которых Турция при Эрдогане сравнивается с гитлеровской Германией. Более того, издание бранит президента за его откровенно фашистский режим. В ответ, провластная газета Sabah опубликовала материал, в котором описывается история поддержки Cumhuriyet фашистских режимов, в том числе и нацисткой Германии. И, конечно же, сложно забыть, как CNN Türk транслировал документальный фильм о пингвинах вместо протестов в парке Гези и событий на стамбульской площади Таксим в 2013 году.

Точно так же, частный телеканал NTV не освещал ни протесты, ни программу ВВС «World Agenda», чтобы не предоставлять протестующим эфирное время. Это привело к разрыву партнерских отношений между NTV и ВВС. NTV и CNN Türk рассматривались как «satılık medya», то есть, «покупные СМИ». И как Эрдоган может утверждать, что СМИ в его стране самые свободные в мире? Reporters Without Borders определили Турцию на 149 место из 180 стран по индексу World Press Freedom. Как его партия получила 49% голосов на выборах в ноябре 2015 года?

Очень просто относиться к президенту Эрдогану, как к экономическому стабилизатору для Турции. Под руководством AKP ежегодный рост экономики составлял около 5%, а хронические 100% темпы инфляции, характерные для Турции несколько десятилетий назад, стране более не угрожают. В июне 2015 года, когда AKP не удалось завоевать большинство на парламентских выборах, благодаря успеху прокурдской HDP, турецкая экономика негативно отреагировала на отсутствие коалиционного правительства (необходимого согласно Конституции). Кризис 2015 года достиг пика, когда AKP одержали решительную победу 1 ноября, а турецкая лира обвалилась до семилетнего минимума. После этого начался беспрецедентный с декабря 2013 года рост фондового рынка.

В течение нескольких месяцев послевыборного хаоса, турецкое издание левого толка Diken критиковало негативное влияние отношений с МВФ и усиление зависимости Турции от зарубежных инвестиций. Эти опасения небезосновательны: валовый внешний долг страны составляет 50% ВВП, а дефицит текущего счета – 5% ВВП. Экономика Турции также очень чувствительна к действиям Федерального резерва США, который недавно приостановил международный денежный поток, из которого финансировался текущий турецкий дефицит. По сути, репутация AKP как экономического стабилизатора зиждется на предположении, что турецкий народ будет приветствовать краткосрочные инновации, не спрашивая о долгах и долгосрочной зависимости страны. И пока AKP удачно используют эту стратегию.

Купила ли Турция экономическую стабильность ценою политической и социальной свободы? Ответ на этот вопрос почти такой же сложный, как и анализ преимуществ и недостатков такого компромисса. При Эрдогане Управление по вопросам религии (Diyanet) удвоило свой бюджет в период с 2003 по 2013 года. Это управление насчитывает 150000 сотрудников, помогающих AKP привлекать избирателей даже в самых отдаленных уголках страны.

Многие турки, чтящие память президента Ататюрка, справедливо подчеркивают контраст между правлением Эрдогана и усилиями Ататюрка по модернизации страны. В то время, как Ататюрк отстаивал светские ценности и в правительстве, и в образовательных учреждениях, AKP запретил курсы барменов в профессиональных туристических ВУЗах. Ататюрк предоставил женщинам фундаментальное право на развод и наследование, Эрдоган попросил женщин сдерживать смех на публике, считая женщину символом целомудрия.

На фоне этих событий, турецкие и иностранные журналисты столкнулись со сложной задачей – определить влияние личности Эрдогана на страну. Сегодня в турецких СМИ практически невозможно найти ресурс, который бы объективно оценивал правительство Эрдогана, но это, вероятно, больше говорит о поляризационной природе этого режима, а не о журналисткой честности. С другой стороны, в иностранных источниках также заметна нехватка ценной информации из первых рук, которая появляется на таких сайтах, как Diken, поэтому мы не можем ожидать от ВВС полной информации.

Что мы можем сделать в сложившихся обстоятельствах? Лучшее – это оставаться бдительными и держать столько открытых интернет-вкладок, сколько возможно, изучая изменения в турецком обществе.

Фото: World Policy

Lifestyle