Шарий.net

О. Бондаренко: На Порошенко тратят больше, чем на Януковича?

24A

Или Порошенко сам не знает, во сколько обходится государству. 

16 марта появилась видеозапись, на которой видно, как президент Украины Петр Порошенко дискутирует с сотрудниками предприятия «Зал официальных делегаций» Бориспольского аэропорта, попавшими под сокращение и организовавшими забастовку.

 «У нас на сегодня есть позиция экономии государственных средств. Янукович стоил стране 1,5 млрд гривен в месяц. На президента сейчас тратится 800 млн грн. Мы сократили 700 млн грн. Администрация президента сокращена на 40%. Потому что в бюджете сегодня, когда идёт война, никто никого содержать не будет. За счёт средств Государственного управления делами сейчас финансируется война», – заявил тогда глава государства.

Действительно ли это так?

В конце 2012 года издание Forbes опубликовало статью: «Как на Виктора Януковича 635 млн гривен потратили».

Вот выдержки из статьи:

«Единственный источник информации, который позволяет понять, как тратят деньги на содержание президента – «Вестник государственных закупок». Из него следует, что в 2012 г. для обеспечения жизнедеятельности Виктора Януковича и его клерков Государственное управление делами, также известное как ДУСя, и другие структуры закупили на тендерах работ, товаров и услуг на 635 млн грн. С 2010 г. на эти цели потратили 1,42 млрд грн.»

2

За год до этого, в августе 2011, издание Корреспондент опубликовало статью : «И все-таки дорогой наш. Сколько стоит день работы Виктора Януковича».

3

Из материала следует, что один день труда президента на благо страны стоит 675 средних зарплат в Украине.

«Если сравнить абсолютные цифры расходов разных стран на содержание своего первого лица, Виктор Янукович окажется одним из самых дорогих президентов Европы(…) Янукович претендует на бронзу в первенстве мира среди демократических и частично демократических стран» — писал Корреспондент. 

Вот опубликованный рейтинг журнала. 

1

«Официальные расходы на один день работы Президента Украины составляют столько же, сколько за месяц получают 675 украинцев со средней зарплатой. У хозяина Белого дома этот показатель составляет 1.275, а у хозяина Кремля — 977.
Показательно, что даже Николя Саркози, президент Франции, номер четвертый в рейтинге абсолютных трат от Корреспондента, обходится французам значительно дешевле, чем украинцам их Президент: стоимость содержания одного дня хозяина Елисейского дворца равна 169 средним зарплатам его сограждан»

Для сравнения издание приводит другие цифры: расходы на Ангелу Меркель равны средним зарплатам 51 ее сограждан. Удивительно экономно, не так ли?

Напомню еще раз: на Януковича тратилось 675 средних зарплат в Украине. А именно – 229 тысяч долларов в месяц.

Подсчитаем.

В августе 2011 года, к моменту выхода данной статьи, курс валют составлял 8грн.за долл. Соответственно – это 1 миллион 832 тысячи гривен в день. 
Средняя заработная плата по Украине на момент написания статьи составляла 2700 гривен.  

Действительно, один день работы президента, который обходился государству в 1 миллион 832 тысячи гривен – это 675 средних зарплат украинцев.

А вот что говорил Арсений Петрович Яценюк в 2012 году: 

«Расходы на администрацию президента Украины за последние 2 года выросли на 1,7 млрд грн. Вы знаете, сколько стоит один день содержания президента Януковича? Всего-то навсего 1 млн 360 тыс. грн.»

1 Миллион 360 тыс. или 1 миллион 832 тысячи – это от 40 млн 800 тыс.грн до 54 млн 675 грн в месяц. 

По простым подсчетам можно вывести среднюю цифру. И по данным Яценюка, и по данным издания Корреспондент — на Януковича тратили не больше 700 млн. грн в год.

Однако вчера Петр Алексеевич сказал, что на предыдущего президента «спускали» 1,5 млрд. грн. в МЕСЯЦ! 

А на него всего 800 млн. грн. опять-таки в месяц.

Это получается 26 миллионов гривен в день на президента Порошенко! И аж 7 525 (!) средних зарплат украинцев в день уходит на Петра Алексеевича. 

Напомню, самый дорогой президент по версии Корреспондента – Барак Обама. Содержание главы  Белого дома за один день равно 1275 средним зарплатам в США.

Получается, по словам Порошенко – он самый дорогой президент в мире?

Скорее всего, Петр Алексеевич в порыве эмоций во время перепалки с уволенными сотрудниками Борисполя, перепутал. Либо сам не знает, сколько на него тратят.

Реальнее представить, что озвученные им 800 000 000 грн.  — цифра за год

Тогда поделим эту сумму на 365 дней и получим… 2 миллиона 191 тысячу гривен В ДЕНЬ
Средняя зарплата украинца за январь 2015 – 3455 грн.

Получается – 634 средних зарплаты украинцев

Напомню, что «дорогой» Янукович, по расчету Корреспондента, обходился в 675 средних зарплат

На четвертом месте тогда расположился Саркози. На него тратили 169 зп в день.

Получается, Петр Алексеевич ничем не отличается от своего предшественника? Ведь по таким расчетам бронзовый трофей "кровавого тирана" перешел в руки нового гаранта.