Шарий.net

Укрепление гривны – реальность?

97A

            Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко дал занимательное интервью,  в котором высказался о том, что гривна может укрепиться.

Специалист привел семь факторов, которые, по его мнению, национальную валюту укрепят.

Вот эти факторы:

1. Прекращение военного конфликта

2. Политическая стабилизация в стране

3. Возобновление экономического роста

4. Дополнительные возможности для экспорта

5. Рефинансирование долгов банков и частного сектора

6. Техническая помощь (то есть безвозмездные деньги от других стран и международных институтов).

7. Деньги заробитчан.

Прямая речь: «Если сработают хотя бы некоторые из этих факторов, гривна начнет расти».  Рецепт достаточно прост, как видите. Но вот насколько он реален – тут стоит разобраться.

Пункт первый – прекращение военного конфликта.

События последних недель четко проиллюстрировали не только отсутствие необходимого технического оснащения, но и, что самое важное – отсутствие владения предметом, то бишь, тактическими навыками управления боевыми действиями.

Ежедневные бравурные отчеты и откровенная «позитивная ложь» СМИ не улучшит положение на фронте. Уровень подготовки людей, отвечающих за проведение операций, говорит сам за себя.

Чего стоят «советники» в лице Александра Данилюка, к примеру. Что он «посоветует» министру обороны? Что знает сам министр обороны о ведении боевых действий?

Тактическая безграмотность, ценой которой становятся человеческие жизни – этот фактор все чаще озвучивается рядовыми бойцами, выходящими из окружения, или в окружении до сих пор находящимися.

Конечно же, без поддержки России ЛНР и ДНР не могли бы проводить столь успешные операции. Продумывают которые, повторю то, в чем уверен – не в штабах «народных республик», в Генштабе страны-соседа.

Слишком хорош уровень. Слишком слажены действия для того, чтобы поверить в «самоорганизацию», или в «случайный успех».

Санкции? Поставки вооружения не прекращаются. «Глубокая обеспокоенность»? Поток россиян, желающих по тем или иным причинам участвовать в войне, не ослабевает.

Приведут ли очередные санкции к приостановке поддержки ЛНР и ДНР Российской Федерацией? Судя по всему – нет. И сила противодействия будет равняться силе воздействия.

Получит ли Украина серьезную военную помощь с Запада? Нет.

Таким образом, говорить о прекращении военного конфликта рано. И «рано» будет, скорее всего, еще пару лет.

 

Фактор второй – политическая стабилизация.

 

Это за два месяца до выборов в Парламент? Выборов, которые в Украине и в мирное время всегда были, мягко говоря,  напряженными.

 Каким образом «стабилизация» может наступить в стране, где Кабмин предлагает штрафовать за несвоевременную оплату коммунальных, при этом население теряет работу и нищает со скоростью звука?

Что позволит стабилизировать эту ситуацию? Да нет никаких предпосылок для ее стабилизации.

И даже если будет введена уголовная ответственность за «панические настроения» (а это обсуждается!), и тогда все люди с головой будет видеть, что «стабилизацией» в стране даже не пахнет.

 

Третий фактор – возобновление экономического роста.

 

Во втором квартале 2014 ВВП, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 4,7%, в сравнении с первым кварталом текущего года – на 2,3%.

Международное рейтинговое агентство Fitch выдало прогноз по Украине    —  текущем году падение ВВП составит 6,5%. Еще в мае то же агентство давало более оптимистичные 5%.

На 2015-2016 Fitch прогнозирует нулевой рост ВВП. Так о каком возобновлении экономического роста можно говорить?

Следующий фактор – дополнительные возможности для экспорта. Звучит поразительно и искренне хочется понять – что имеет в виду эксперт, какие еще «возможности» в стране, где за первое полугодие наблюдается стабильный спад экспорта?

Экспорт товаров сократился на 5,2%, экспорт услуг сократился на 10,7%.

Экспорт в Россию снизился на 23,3%, а перспектива продажи отечественных товаров на другие рынки… скажем так, крайне туманна. Можно попробовать некоторые страны Африки, но боюсь, что и там место занято.

 

На внешние рынки шла продукция Луганской и Донецкой областей. Кстати, показатели этих регионов заложены в результаты первого полугодия, потому что учтены цифры начала года, когда войны еще не было.

Можно ли ожидать возобновления поставок товаров из мятежных областей? Ответ очевиден.

 

Следующий фактор — рефинансирование долгов банков и частного сектора.

 

С этим все просто и понятно. Рефинансирование сегодня означает реструктуризацию долгов.

Каким образом пролонгация срока возврата долга влияет на укрепление национальной валюты, надо спросить у того, кто этот «фактор» всерьез рассматривает.  

Важным фактором, по мнению Устенко, является техническая помощь – безвозмездные деньги от западных государств и международных институтов.

Это на самом деле могло бы привести к укреплению гривны. Да вот загвоздка – помощи такой не намечается, а если и планируется оная, то в крайне незначительных размерах.

«А как же помощь от Евросоюза и МВФ?!», — спросите вы. Не путайте помощь с кредитами, а кредиты, которыми можно распоряжаться, с теми, которыми нужно погашать ранее привлеченные займы (2008-2009 годов).

Последний фактор – деньги заробитчан. Правильный фактор, если бы не одно «но». В Украину в первом квартале поступило заметно меньше денег от заробитчан, чем за аналогичный период прошлого года.

         Таким образом, речи об укреплении гривны быть не может. Равно как не может быть применен в краткосрочной (и даже долгосрочной) перспективе ни один из факторов, приведенных выше.

Дефолта, благодаря кредитам МВФ, не будет.  Пока что на дно не пойдем, а там посмотрим… 

Анатолий Шарий