Шарий.net

Кабмин решил мизерной надбавкой удержать на местах младших медсестр и соцработников

1A

Младшие медсестры и социальные работники включены в перечень должностей, на которые не распространяется приостановление установления доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников.

Такое решение принял Кабинет Министров путем внесения изменений в правительственное Постановление от 1 марта 2014 г. № 65 «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета»,  сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

«Временное прекращение установления доплат не применяется, в частности, для врачей-специалистов, воспитателей, учителей, преподавателей профессионально-технических и высших учебных заведений.

Теперь в этом перечне — и младшие медицинские сестры и социальные работники, которые ухаживают за людьми с особыми потребностями (психически больными, инвалидами, больными неактивными формы туберкулеза).

Работая за временно отсутствующего коллегу в тяжелых условиях, они несут большую нагрузку, которая должна оплачиваться дополнительно», — пояснила министр социальной политики Украины Людмила Денисова. По ее словам, это решение Кабмина «должно предотвратить ухудшение уровня обслуживания людей с особыми потребностями и текучесть кадров».

При этом Л. Денисова не указала точный размер доплаты, а также с какого числа и какого месяца новое распоряжение министерства вступает в силу.

При этом ни для кого не секрет, что заработная плата медсестер, особенно младших, далека от нормального прожиточного минимума, а сумма надбавки, ввиду «качелей» с долларом, и вовсе может оказаться мизерной.