Шарий.net

О.Бондаренко: О справедливом курсе Яценюка

25A

23 июня 2012 года на заседании круглого стола объединенной оппозиции лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк заявил, что золотовалютных резервов НБУ хватит на два месяца для удержания курса гривны.

«Оптимистичные реляции НБУ о том, что золотовалютных резервов НБУ хватит для того, чтобы предотвратить падение курса гривны, не выдерживают критики (…) Этого хватит только на четыре месяца, чтобы удержать гривну… А по моим оценкам, этого реально хватит на два месяца при условии активного оттока капиталов».

Курс на тот момент – 8,11-8,07 гривен за доллар.

4 сентября того же года курс гривны закрылся на межбанковском валютном рынке, снизившись до 8.18-8.20 гривен за доллар США, что являлось самым низким значением, начиная с ноября 2009 года.

Это позволило Арсению Яценюку через два дня, 6 сентября, заявить следующее:

«Обвал украинской гривны начинается. Курс увеличился до 9 грн. Фактически поступил первый сигнал краха украинской финансовой системы.

 Мы требуем от премьер-министра Азарова, чтобы он в парламенте четко рассказал, что означает «стабилизация» от Партии регионов и каким образом избежать финансового коллапса в Украине»

Коллапса не случилось. Вот график курса гривны к доллару с сентября 2012 года до октября 2013 – до того момента, когда Яценюк снова заговорил о скором обвале гривны.

2 (8)

 

А именно — 11 октября 2013 года Арсений Петрович сказал следующее:

«Золотовалютные резервы упали ниже критического показателя трехмесячного импорта. При таких условиях курс может «вылететь» бесконтрольно – до 8,5 грн или до 12 гривен.

Что делал бы здоровый на голову председатель НБУ? Ввелбы flexible exchange rate. Политика НБУ за последние три года не просто ошибочная, а преступно ошибочная»

В октябре того же года Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что «представителям оппозиции желательно создать напряженную ситуацию в стране».

«В Украине нет предпосылок для обвала гривны, а тем более для дефолта. А вот, если Арсений Яценюк и его команда придут к власти, тогда действительно украинцы смогут увидеть и обвал гривны, и дефолт»

22 августа 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что справедливый курс для Украины – не выше 12 грн. за дол.

«Меня часто спрашивают о том, какой вы курс ожидаете. Как человек, имеющий отношение к экономике, я скажу: при этих трех условиях я вижу курс не выше 12 грн за долл., когда ситуация стабилизируется», — заявил Яценюк.

Странно, ведь еще год назад ситуацию, при которой бы доллар стоил 8,5-12 грн,  Арсений Петрович называл «бесконтрольным вылетом».

27 августа на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару открылись продолжающимся ростом котировок — 14-14,5.

 

1 (10)