Шарий.net

О «войне СМИ» и подставах для батальонов

79A

Помните «теории» о том, что, мол, НЕКТО (кто говорит «Киев», кто – «олигархи») намеренно бросает отдельные батальоны «на убой»?

Странные теории, однако в свете последних событий не такие уж и фантастические. Вслед за «Айдаром» тяжелые потери понесли батальоны «Днепр-1», «Донбасс» и «Кривбасс».

«Донбасс» и «Кривбасс» ныне находятся в окружении в районе Иловайска. 

Еще сутки назад, напомню, Киев настойчиво опровергал информацию о том, что бойцы попали в окружение.

Зачем это делается? Консприрология рулит, конечно, однако складывается впечатление, что удары наносятся не по самим бойцам, а по людям, батальоны контролирующим.

Вследствие разгромов будет все острее вставать вопрос о неэффективности подразделений, что рано или поздно приведет к их расформированию.

Или, если переходить под контроль «центра» подразделения не станут – к уничтожению руками сепаратистов.

Вспомним засаду в Шахтерске. Припоминаете, кто моментально отписался по этой засаде, обвинив оппонентов, по которым было дано указание (в частности, честному каналу 1+1) «мочить»?

Если мне надо замочить тебя, я готов сдать целое подразделение, аккуратно подставив тебя же под сдачу этого подразделения.

И нет, вовсе не я сообщил сепаратистам точное время прохождения подразделения. Это ты проболтался.

Хитро? Не очень. Все шаги отечественных олигархов вполне просчитываются.

Потому что умные комбинации сооружают для умных. А для глупых, для тех, кому достаточно пять раз в день писать пафосные статусы с непременным «слава Украине!», умные комбинации не требуются. Сойдет что попроще.

Теперь о честных СМИ.

Группы сепаратистов, проникающие в тыл на территорию, подконтрольную силовикам, вызвали смятение, и оно вполне оправдано. По всем законам военного дела такого рода рейды – безумие, обреченное на провал.

По меньшей мере – авантюризм. Однако рейды были совершены и стали не то, что губительными для атакующих – они стали успешными.

Что произошло в Мариуполе? Официальные СМИ, превратившиеся в средства пропаганды, но не донесения четкой информации, не смогли внятно рассказать гражданам о реальной картине происходящего.

Зато великолепно сеяли панику.

«Большое количество российской бронетехники двигается на Мариуполь», «сепаратисты наступают», «сепаратисты атакуют».

Какими силами может быть осуществлена такая «атака», если не брать в расчет мифические колонны техники из РФ, которые все время разбивают, но никто не может показать их разгрома на фото или видео? Силами, несоизмеримыми с превосходящими силами, контролирующими город.

Масштабность и «кошмарность» этого наступления были как через лупу увеличены СМИ в разы.

Что получают сепаратисты в случае взятия Мариуполя? В «политическом» плане – выход к морю. А в экономическом – контроль над крупнейшими металлургическими комбинатами, принадлежащими… Ахметову и Новинскому.

Из этого я делаю вывод о том, что СМИ, наиболее сильно и наиболее «упаднически» сообщавшие о «масштабном наступлении», от которого, если логически подумать, следует «спасаться» силовикам, контролирующим город, банально отработали заказ.

Чей заказ? А кого я там упомянул выше в связи с предприятиями, находящимися в данном регионе?

Война СМИ – это война пожестче ядерной. Любой каприз за ваши деньги, а за большие деньги — вообще ВСЕ, ЧТО УГОДНО.