Шарий.net

Порошенко. Один на льдине.

145A

Роспуск Рады – это середина плана Порошенко, который так или иначе должен был быть претворен в жизнь. План заключался в роспуске парламента, предварительно «подкрепленном» значительными победами на Востоке.

«Значительность», вне всяких сомнений, должна была выражаться в захвате Луганска или Донецка.

После освобождения – парад в Киеве, который стал бы на самом деле «парадом Победы», а после парада политсила президента на белом скакуне влетела бы в здание с куполом на улице Грушевского. Красиво и эффектно.

Но «не так сталося, як гадалося». Не только провалился план захвата двух оплотов сепаратизма, не только необдуманные наступления в зоне АТО привели к неоправданным жертвам среди военнослужащих, еще и ранее занятые населенные пункты были потеряны.

Со своей стороны, пророссийские силы явно не без поддержки из «центра» провели ряд контрнаступлений, и носят эти контрнаступления стратегический характер.

Удары следуют не локально, а на многих направлениях. Это не похоже на операции отдельных подразделений ЛНР и ДНР, это все больше напоминает крупномасштабную, хорошо продуманную, организованную и управляемую военную операцию.

К примеру, Северодонецк, Новоазовка, Лисичанск, Старобешево расположены в тылу украинских войск, однако именно там идут бои.

Что значит столь масштабное и вполне успешное наступление после не вполне удачного наступления украинских войск? А значит это, что козырь украинской стороны, еще несколько дней назад – стороны побеждающей, на переговорах 26 августа утерян.

Впереди саммит НАТО, и до начала его проведения ситуация вряд ли стабилизируется, не говоря об улучшении ее для Киева.

Весьма эффектно выглядит «возвращение» Стрелкова-Гиркина, который на фоне и без того успешного контрнаступления покажет свои полководческие таланты.

«Республикам» однозначно нужен «стратег», на грудь которого можно повесить бриллиантовые ордена за успехи на фронте.

Потому что если такого стратега не будет, слишком явственно замаячит в тумане победных залпов орудий светлый гений генералитета Генштаба МО РФ, разрабатывающий успешные планы военных операций.

Как бы там ни было, похоже, что переговоры в Минске не принесут Петру Алексеевичу ничего хорошего. Приезд Меркель в Киев, должный продемонстрировать миру единство политики, и, главное – видения ситуации Киевом и одной из стран-родителей Евросоюза,  неожиданно стал крахом иллюзий.

Меркель очень недвусмысленно посоветовала идти на уступки и всячески демонстрировала лояльность к «агрессивной кремлевской военщине». Неожиданно?

Для кого-то – весьма неожиданно. Но, насколько я понимаю, не для Кремля.

Ибо создается впечатление, что кто-то очень умный и просчитывающий шаги на десяток вперед весьма красиво подставил украинские власти с этим визитом, только закрепившим позиции Брюсселя и Москвы, как двух сторон, вполне способных мирно договориться по «украинскому вопросу»… без участия Украины.

На фоне данных неудач (хотя, конечно же, украинские СМИ любой исход переговоров преподнесут как ошеломительную победу украинской власти) можно предположить, что будущее большинство в Раде будет сформировано не под президента, а под премьера.

Во всяком случае, очевидно, что на фоне нескольких провалов ПАП, политсилам, желающим войти в Парламент, выгодно от него максимально дистанцироваться. Что они и будут делать – не сомневайтесь.